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Lonza di maiale al ginepro


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 1H E 20 MIN
CALORIE 458 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 800 g di lonza
  • 100 g di pancetta
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 2 foglie di alloro
  • 10 bacche di ginepro
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Incidete in vari punti la lonza e inseritevi dei pezzetti di scalogno. In una terrina raccogliete la cipolla tritata, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie di alloro intere, il vino, 2-3 cucchiai d’olio, sale e pepe. Adagiatevi la carne e lasciatela marinare per 2 ore. Sgocciolatela, avvolgetela con le fettine di pancetta, legatela con alcuni giri di spago bianco.

In una teglia versate 2-3 cucchiai d’olio, adagiatevi la lonza e cuocete in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti irrorandola di quando in quando con alcuni cucchiai della marinata. Ritirate, eliminate lo spago, lasciate riposare la carne 5 minuti, poi tagliatela a fettine sottili, disponetele sul piatto da portata e irroratele con la salsa di cottura calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Si consiglia di preferire bacche fresche di ginepro perché, anche se conservate in vasetto, perdono facilmente il loro delicato aroma.


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Ekeos
Il colore è brillante, un rosso rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet è intenso e persistente, con profumi di fiori rossi, ciliegia e prugne mature, macchia marina e spezie. Il sapore secco e asciutto, armonico e rotondo, fruttato con ritorno di ciliegia matura e sensazioni di frutta e fiori rossi appassiti.
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