Una frittata, la cosa più semplice del mondo. No, non banale, perchè la frittata richiede un buon manico, un buon movimento del polso, ottimi ingredienti e un po' d'amore. Però semplice: uova, formaggio, quasi basta. Per averla così soffice ci sono un paio di trucchi: l'uso della frusta, e una padella a casseruola con il bordo alto.
Grattugia il Parmigiano Reggiano, con una lama sottile tipo Microplane: deve uscire una neve, che cade direttamente nelle uova: continui a sbattere aggiungendo un pizzico d'origano, magari qualche frammento d'erba cipollina.
Ungi di burro la casseruola e scaldala un po. Versa la frittata e lasciala alzare, poi lascia cadere a pioggia la granella che avrai ottenuto da una ventina di pistacchi tritati all'ingrosso. Incoperchia. Quando il lato superiore avrà preso ad asciugarsi, gira la frittata aiutandoti con il coperchio, o con un piatto.
Finisci, sforma, servi in spicchi.