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Focaccia con i porri
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VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
4H-6H

 

 
Focaccia con i porri
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
4H-6H

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 6 g di lievito di birra secco
• 500 g d'acqua minerale frizzante
• 650 g di farina bianca "00"
• 1 cucchiaio d'olio
• 1 porro
• aceto balsamico
• olio
• sale fino
• sale grosso
INGREDIENTI
• 6 g di lievito di birra secco
• 500 g d'acqua minerale frizzante
• 650 g di farina bianca "00"
• 1 cucchiaio d'olio
• 1 porro
• aceto balsamico
• olio
• sale fino
• sale grosso
Come preparare: Focaccia con i porri
1

Sciogli il lievito di birra secco in 500 grammi d'acqua minerale frizzante. Unisci la farina bianca a cucchiaiate, facendo girare il gancio a bassa velocità.
Aggiungi mezzo cucchiaio di sale fino e un cucchiaio d'olio.

Come preparare: Focaccia con i porri
1

Sciogli il lievito di birra secco in 500 grammi d'acqua minerale frizzante. Unisci la farina bianca a cucchiaiate, facendo girare il gancio a bassa velocità.
Aggiungi mezzo cucchiaio di sale fino e un cucchiaio d'olio.

2

Pulisci il porro, taglia a fette non troppo sottili. Metti sul fuoco con poco olio, un pizzico di sale, una spruzzata di aceto balsamico, allungando poi con mezzo bicchiere d'acqua. Lascia ammollare a fuoco basso.
Fai raffreddare un poco e inserisci nell'impasto.

Come preparare: Focaccia con i porri
2

Pulisci il porro, taglia a fette non troppo sottili. Metti sul fuoco con poco olio, un pizzico di sale, una spruzzata di aceto balsamico, allungando poi con mezzo bicchiere d'acqua. Lascia ammollare a fuoco basso.
Fai raffreddare un poco e inserisci nell'impasto.

3

Ungi bene il fondo della teglia, versa l'impasto e allargalo con le dita, in modo da riempire lo spazio a disposizione. L'impasto è colloso, e molto morbido, quindi converrà avere sempre le punte delle dita unte.
Lascia lievitare in forma a temperatura ambiente per 4-6 ore.
Al termine spennella con una emulsione di olio e acqua in parti eguali, completa con il sale grosso e metti in forno a 220° per 40 minuti.

Come preparare: Focaccia con i porri
3

Ungi bene il fondo della teglia, versa l'impasto e allargalo con le dita, in modo da riempire lo spazio a disposizione. L'impasto è colloso, e molto morbido, quindi converrà avere sempre le punte delle dita unte.
Lascia lievitare in forma a temperatura ambiente per 4-6 ore.
Al termine spennella con una emulsione di olio e acqua in parti eguali, completa con il sale grosso e metti in forno a 220° per 40 minuti.

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PER SAPERNE DI PIU'
La lievitazione è una funzione inversa del tempo e della quantità di lievito: prendersi il tempo necessario consente di ottenete ottimi risultati anche con contenute inoculazioni. In questo caso poi si è sfruttata la tenica ligure di "bagnare" la superficie per ottenere quella velatura fragrante che è così famosa nella focaccia genovese.


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