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Crostata ai frutti di bosco
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 452 CALORIE
PORZIONI 16 PORZIONI
Crostata ai frutti di bosco
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 452 CALORIE
PORZIONI 16 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 600 g di farina
  • 300 g di burro
  • 240 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • buccia grattugiata di 2 limoni.
  • PER LA CREMA PASTICCIERA:
  • 1/2 l di latte
  • 80 g di amido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di rum.
  • PER DECORARE:
  • 1 cestino di more
  • 1 cestino di fragoline di bosco
  • 1 cestino di lamponi
  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 cestino di ribes possibilmente bianchi e rossi
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 600 g di farina
  • 300 g di burro
  • 240 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • buccia grattugiata di 2 limoni.
  • PER LA CREMA PASTICCIERA:
  • 1/2 l di latte
  • 80 g di amido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di rum.
  • PER DECORARE:
  • 1 cestino di more
  • 1 cestino di fragoline di bosco
  • 1 cestino di lamponi
  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 cestino di ribes possibilmente bianchi e rossi
PROCEDIMENTO
Preparate la crema pasticciera: frullate il latte, lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata del limone e l’amido, versateli in una casseruola, ponete sul fuoco e cuocete a calore medio continuando a mescolare con una spatola di legno. Appena si alza il bollore battete la crema vigorosamente, fatela bollire alcuni secondi, quindi versatela in una ciotola e unitevi il rum. Continuate a mescolare la crema fino al suo completo raffreddamento.
Fate la pasta frolla: impastate piuttosto velocemente (a mano o nell’impastatrice) tutti gli ingredienti. Stendete tre quarti della pasta nella teglia imburrata (diametro 40 centimetri) badando bene che i bordi siano alti almeno due centimetri e cuocete in forno caldo a 160° per circa trenta minuti. Ritirate e aspettate che la torta si raffreddi. Distribuite in modo omogeneo la crema pasticciera nella torta. Con la restante pasta modellate quattro foglie, e sistematele al centro della torta, poi fate dei rotolini e disponeteli a raggiera in modo da dividere il dolce in otto settori.
Cuocete in forno caldo a 160° per circa trenta minuti o fino a quando strisce e foglie risultano dorate. Ritirate e lasciate raffreddare. Quando la torta è completamente fredda sistemate sulla superficie i frutti di bosco alternando i colori e mettendo al centro vicino alle foglie il ribes bianco e rosso.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Estate"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Raddoppiate la dose di pasta frolla, cuocete due dischi e tenetene uno di scorta in frigo anche per tre giorni. 
Naturalmente, il disco va conservato avvolto nella carta d’argento.
Per il ripieno cambiate la frutta con un assortimento di quella esotica: ananas, banane, kiwi freschi.



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