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Coniglio con salsa al salame


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 45 MIN
PORZIONI 1046 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 coniglio tagliato in quattro
  • 30 g di burro
  • 20 g di lardo
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 3 foglie di salvia
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • aceto di vino rosso
  • olio
  • sale
  • pepe
  • fegato del coniglio
  • 1-2 fegatini di pollo
  • 2 dl circa di vino bianco secco
  • 1 spessa fetta di salame
  • 25 g di burro
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • 1 dl circa di olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una terrina versate acqua e aceto in eguale quantità, immergetevi i pezzi di coniglio e lasciateli marinare per 24 ore. Quindi sgocciolateli, metteteli in una casseruola e fateli rosolare a fiamma bassa e senza alcun condimento finché perdono la loro umidità. Appena pronti togliete i pezzi, lavate bene la casseruola lasciatevi scaldare mezzo decilitro d’olio con il burro, aggiungete un fine battuto di lardo, aglio, salvia, rosmarino, prezzemolo e la cipolla. Quando quest’ultima è diventata trasparente, mettete il coniglio, fatelo colorire un po’, salate, pepate e spruzzatelo con il vino, poco alla volta a mano a mano che evapora, continuate la cottura a fiamma bassa. Nel frattempo preparate la salsa: passate al robot oppure tritate i fegatini, il fegato del coniglio e il salame. In un tegame scaldate l’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, aggiungete il burro e, a fiamma alta, insaporitevi velocemente il trito di salame e fegatini, salate, pepate, spruzzate il vino, poi il succo del limone, mescolate e ritirate dal fuoco. Disponete il coniglio sul piatto da portata e servitelo con la salsa a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La carne di coniglio è magra e ricca di proteine; scarsa di tessuto connettivo, risulta tenera e di facile digeribilità, bisogna comunque limitarsi con i condimenti per non far salire troppo la quota calorica. Questa
preparazione, un po’ ricca di grassi, andrà consumata in porzioni contenute.

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