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Ciusceddu o brodo soufflé con ricotta


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 40 MIN
CALORIE 236 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di carne di vitello tritata due volte
  • 40 g di parmigiano o di provola
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai rasi di pangrattato
  • 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato
  • buccia di limone
  • brodo
  • sale
  • 350 g di ricotta romana
  • 100 g di caciocavallo (volendo, sostituite con provola e parmigiano)
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una ciotola amalgamate la carne tritata con l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la buccia grattugiata di limone, il prezzemolo e il sale. Mescolate bene e prendendo un po’ di composto alla volta fate tante minuscole polpettine rotonde. In una pentola versate il brodo, portatelo a bollore e lessatevi le polpettine per 10 minuti, sgocciolatele e filtrate il brodo. Preparate la ricotta soufflé: amalgamate la ricotta con il formaggio, quattro tuorli, sale e pepe.
Montate a neve ferma gli albumi con alcune gocce di succo di limone e incorporateli al composto. Raccogliete le polpettine in una zuppiera da forno, sopra versate il brodo caldo che deve arrivare a 2-3 cm dal bordo, sulla superfi cie del brodo distribuite la ricotta a cucchiaiate. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Ritirate e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Un altro nome di questo piatto è sciusceddu. Quanto al significato potrebbe derivare da ciusca (crusca) e dal diminutivo di questa ciuschitedda, la semola grossa usata un tempo invece del pangrattato.

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