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Cernia al forno
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La cernia al forno è un secondo di mare semplice e gustoso. A base di pochi ingredienti, questa facile ricetta dei filetti di cernia è ideale per un pranzo in famiglia pronto in poco più di mezz'ora. Da gustare con un vino bianco fresco, possibilmente lo stesso usato per la cottura.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Cernia al forno
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 6 filetti di cernia da 200 g l'uno
• 1/2 limone
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 peperoncino rosso
• 30 g di capperi sotto sale
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 6 filetti di cernia da 200 g l'uno
• 1/2 limone
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 peperoncino rosso
• 30 g di capperi sotto sale
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La cernia al forno è un secondo di pesce gustoso e alla portata di tutti. La ricetta per prepararla è infatti molto semplice, a base di pochi ingredienti che ne esaltano la bontà. 
 
La cernia è un pesce che si trova comunemente anche nel Mediterraneo. Le sue carni sono sode e dal sapore delicato, povere in grassi e facilmente digeribili e ben si prestano a essere cucinate in vari modi. Intere le cernie più piccole, o a filetti quelle di grandi dimensioni, sono ottime anche alla griglia o in umido. Ottimo il brodetto di cernia ad arricchire una Zuppa di pesce misto.
 
Con la pasta in abbinamento polpa della cernia si possono preparare facilmente primi piatti estivi e gustosi come le Linguine con cernia e fiori di zucca o gli Anelletti con melanzane cernia.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Branzino al forno, Orata al forno, Tranci di nasello al forno con patate

Come preparare: Cernia al forno
Preparazione Cernia al forno - Fase 1
Preparazione Cernia al forno - Fase 1
1

Per realizzare la cernia al forno iniziate a lavare e asciugare bene i filetti, quindi salateli e pepateli con moderazione da entrambi i lati. Adagiateli in una pirofila da forno spennellata d'olio disponendoli una di fianco all'altra. Insaporite con un leggero filo d'olio, spruzzate con il vino bianco e il succo di limone filtrato attraverso un colino. Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere il pesce per 15 minuti. Trascorso questo tempo estraete il recipiente e unite al pesce i capperi ben dissalati e il peperoncino sbriciolato. 

Come preparare: Cernia al forno
1

Per realizzare la cernia al forno iniziate a lavare e asciugare bene i filetti, quindi salateli e pepateli con moderazione da entrambi i lati. Adagiateli in una pirofila da forno spennellata d'olio disponendoli una di fianco all'altra. Insaporite con un leggero filo d'olio, spruzzate con il vino bianco e il succo di limone filtrato attraverso un colino. Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere il pesce per 15 minuti. Trascorso questo tempo estraete il recipiente e unite al pesce i capperi ben dissalati e il peperoncino sbriciolato. 

Preparazione Cernia al forno - Fase 2
Preparazione Cernia al forno - Fase 2
2

Continuate la cottura per 15 minuti, non di più altrimenti il pesce rischia di diventare fibroso, bagnando ogni tanto i filetti con il loro sugo. Estraete dal forno, trasferite i filetti nei piatti da portata, irrorateli con il sughetto di cottura e servite subito la cernia al forno così preparata.

Come preparare: Cernia al forno
2

Continuate la cottura per 15 minuti, non di più altrimenti il pesce rischia di diventare fibroso, bagnando ogni tanto i filetti con il loro sugo. Estraete dal forno, trasferite i filetti nei piatti da portata, irrorateli con il sughetto di cottura e servite subito la cernia al forno così preparata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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