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Cassata abruzzese


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
RIPOSO 12H
CALORIE 610 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 pan di Spagna rotondo di circa 200 g
  • 150 g di burro
  • 6 uova
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di liquore centerbe
  • 50 g di torrone
  • 25 g di cacao amaro
  • 25 g di cioccolato fondente
  • 25 g di croccante
PROCEDIMENTO
Tritate separatamente il torrone, il croccante e il cioccolato. In una ciotola lavorate il burro ammorbidito fino a renderlo soffice e spumoso. Unite, alternandoli fra loro, i tuorli e lo zucchero a velo passato al setaccio, non aggiungete l’ingrediente successivo se il primo non è ben amalgamato.
Dividete la crema ottenuta in tre parti e a una di queste unite il cacao, alla seconda il torrone e il cioccolato, alla terza il croccante. Prendete un cucchiaio delle tre creme e unitele in una ciotola.
Tagliate il pan di Spagna in quattro dischi, mettetene uno sul piatto da portata, irroratelo con un po’ di liquore, spalmatelo con la crema al cacao. Sopra mettete un altro disco di pan di Spagna, bagnatelo con il liquore e spalmatelo con la crema al croccante. Ripetete l’operazione con il terzo disco e ricopritelo con la crema al cioccolato e torrone. Mettete l’ultimo disco, spruzzatelo con il restante liquore, spalmatelo con le tre creme mescolate, coprendo bene anche il bordo. Mettete la cassata in frigorifero per una notte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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