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Capriolo alla salsa di mirtilli
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H

 
CALORIE
571 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Capriolo alla salsa di mirtilli
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H

 
CALORIE
571 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di polpa di capriolo
• 200 g di pancetta salata
• 1 bottiglia di vino rosso
• 1 dl di panna
• 200 g di mirtilli (anche surgelati)
• 4 bacche di ginepro
• 3 foglie d’alloro
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 pizzico di maggiorana
• farina
• 80 g d’olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 1 kg di polpa di capriolo
• 200 g di pancetta salata
• 1 bottiglia di vino rosso
• 1 dl di panna
• 200 g di mirtilli (anche surgelati)
• 4 bacche di ginepro
• 3 foglie d’alloro
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 pizzico di maggiorana
• farina
• 80 g d’olio
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate a pezzetti la carne di capriolo, metteteli in una terrina con le verdure spezzettate, l’alloro, il ginepro e la maggiorana, bagnate il tutto con il vino e lasciate marinare per 24 ore. Sgocciolate la carne e le verdure dalla marinata e tenetele da parte. In una casseruola, possibilmente di coccio, mettete l’olio con la pancetta tritata, cuocete 10 minuti a fuoco medio, unite lo spezzatino di carne, leggermente infarinato, e fatelo dorare. Quindi aggiungete le verdure della marinata, fate insaporire ancora per alcuni minuti, poi spruzzate la carne con la marinata passata al colino.

Salate, pepate quanto basta, coprite il recipiente e cuocete per 1 ora e mezzo. Togliete la carne dal sugo e tenetela in caldo. Alla salsa aggiungete i mirtilli e fate bollire piano per 5 minuti. Quindi passate la salsa al setaccio oppure frullatela e versatela di nuovo nella casseruola, aggiungete lo spezzatino di carne e la panna, fate scaldare e servite subito a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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I frutti di bosco per il loro retrogusto acidulo si sposano benissimo con la cacciagione.

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