Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito e un pizzico di zucchero diluiti in poca acqua tiepida, aggiungete il latte, un pizzico di sale, impastate e lavorate a mano il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo da poter stendere con il matterello. Preparate il ripieno: in una terrina mettete la ricotta e con un mestolo di legno lavoratela fino a ridurla cremosa, incorporatevi il provolone, la pancetta, la provola, l’uovo e un pizzico di sale, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Stendete metà pasta a disco, distribuitevi una fila di mucchietti di ripieno distanziandoli leggermente, ricoprite con il resto della pasta, pressate bene intorno al ripieno e ritagliate la pasta con uno stampino rotondo. Così di seguito sino a esaurimento degli ingredienti. Allineate i calzoncini su un telo leggermente infarinato e lasciateli lievitare per almeno 1 ora, poi friggeteli in olio ben caldo, sgocciolateli quando sono leggermente dorati, asciugateli su carta assorbente da cucina e serviteli caldi.
SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CALZONCINI RIPIENI"
L'hamburger con gorgonzola è una ricetta golosa, facile e veloce da preparare. Un soffice bun, una deliziosa coleslaw e un burger di manzo con cuore cremoso!
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena!
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile.
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia.
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta!
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato.