OK

Caciocavallo gratinato
#


preparazione  15 min
ricetta  facile

Il caciocavallo gratinato al forno, accompagnato da bietole e porri, è un secondo piatto vegetariano filante e goloso. La ricetta è facile da preparare e può essere cucinata e servita in terrine monoporzione.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI SILVIA CENSI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN-15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Caciocavallo gratinato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN-15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 4 fette di caciocavallo
  • 300 g di bietole
  • 2 porri
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • salvia
INGREDIENTI
  • 4 fette di caciocavallo
  • 300 g di bietole
  • 2 porri
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • salvia
INTRODUZIONE
Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata che si riconosce per la classica forma a pera, ottenuta durante la lavorazione. Ha una crosta sottile e una pasta compatta di colore giallastro, che si intensifica con l’aumentare della stagionatura. Formaggi stagionati come il caciocavallo si sposano molto bene con erbe e verdure e si prestano a diversi tipi di preparazioni tra cui la gratinatura al forno. 
 
In questa ricetta il caciocavallo gratinato al forno è cucinato con bietole e porri. Poichè i fitonutrienti dei porri sono presenti soprattutto nelle parti verdi, se li trovate comprateli piccoli le loro foglie saranno più tenere e potrete utilizzarle per intero. Potete cucinare e servire il caciocavallo gratinato in cocotte monoporzione oppure scegliere una pirofila grande da portare in tavola e spartire in modo conviviale.
 
Se cercate altre ricette sfiziose con il caciocavallo, potete provare le Polpettine di caciocavallo, croccanti all'esterno ma con un caldo e fondente ripieno, oppure le Crocchette di caciocavallo e carciofi, ottime per l'aperitivo.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Timballo di cicoria al forno, Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato, Cestini di patate alla fontina filante

Come preparare: Caciocavallo gratinato
Preparazione Caciocavallo gratinato - Fase 1
Preparazione Caciocavallo gratinato - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del caciocavallo gratinato facendo appassire i porri, tagliati a rondelle, in una padella con due cucchiai di olio extravergine. Dopo qualche minuto aggiungete anche le bietole spezzettate, 1/2 bicchiere di acqua e cuocete per circa 5 minuti mescolando regolarmente. 

Come preparare: Caciocavallo gratinato
1

Iniziate la preparazione del caciocavallo gratinato facendo appassire i porri, tagliati a rondelle, in una padella con due cucchiai di olio extravergine. Dopo qualche minuto aggiungete anche le bietole spezzettate, 1/2 bicchiere di acqua e cuocete per circa 5 minuti mescolando regolarmente. 

Preparazione Caciocavallo gratinato - Fase 2
Preparazione Caciocavallo gratinato - Fase 2
2

Aggiustate di sale e pepe, disponete in quattro piccole pirofile e coprite con le fette di caciocavallo.

Come preparare: Caciocavallo gratinato
2

Aggiustate di sale e pepe, disponete in quattro piccole pirofile e coprite con le fette di caciocavallo.

3

Cuocete in forno (funzione grill) a 180° fino a quando il formaggio inizierà a dorarsi. Servite il caciocavallo gratinato con qualche foglia di salvia.

Preparazione Caciocavallo gratinato - Fase 3
Come preparare: Caciocavallo gratinato
3

Cuocete in forno (funzione grill) a 180° fino a quando il formaggio inizierà a dorarsi. Servite il caciocavallo gratinato con qualche foglia di salvia.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CACIOCAVALLO GRATINATO"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#