Spesso la preparo anche per recuperare quelle piccole quantità di lievito madre che restano inutilizzate dopo la panificazione. Una ricetta base che si presta a moltissime applicazioni e varianti - una delle quali la scopriremo insieme prossimamente - da aromatizzare a proprio piacimento con vaniglia, scorze di agrumi o gocce di cioccolato fondente.
Per questa ricetta ho utilizzato una farina di grano tenero di tipo 1, ovvero la Petra 1 del Molino Quaglia.
Suddividi l’impasto in 8 pezzi dello stesso peso (nel caso fosse stato in frigo è necessario riportarlo a temperatura ambiente prima di effettuare questa operazione). Forma delle palline e sistemale a coppie in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Copri con un panno pulito e fai lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo. Poco prima di infornare in una ciotola sbatti il tuorlo con il latte e utilizza il composto per lucidare la superficie della brioche. Cospargi con granella di zucchero (facoltativa) e cuoci nel forno già caldo a 180° fino a doratura (circa 25-30 minuti).