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Bocconcini con mandorle e marmellata di ribes


preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 20 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 180 g di farina
  • 150 g di granella di mandorle
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g di marmellata di ribes rossi
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola montate il burro con 100 g di zucchero a velo fino a ottenere una consistenza spumosa. Separate il tuorlo dall’albume e unite il primo al composto precedente. Mescolate, unite la farina setacciata, un pizzico di sale e i semini contenuti nella bacca di vaniglia. Impastate rapidamente gli ingredienti unendo, se necessario, un cucchiaio di acqua fredda.
Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Tostate leggermente la granella di mandorle in una padella antiaderente su fiamma bassissima, mescolando spesso, fino a che inizia a diventare dorata e lasciatela raffreddare. Preriscaldate il forno a 160°.

Prelevate un cucchiaino di impasto, formate una pallina della grandezza di una noce, passatela prima nell’albume leggermente sbattuto e poi nelle mandorle e create una fossetta al centro con la punta del dito indice.

Foderate una teglia con carta da forno, cuocete i biscotti in forno per circa 20 minuti e fateli raffreddare su una gratella. Riempite la cavità centrale con una piccola quantità di marmellata di ribes e servite.

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Sostituite le mandorle con le noci e la marmellata di ribes con quella di lamponi oppure tritate grossolanamente lo stesso peso di mandorle con la buccia per dare ai biscotti un aroma più intenso.


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