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Aspic di cernia
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
TEMPO RIPOSO 12H
CALORIE 118 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Aspic di cernia
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
TEMPO RIPOSO 12H
CALORIE 118 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di polpa di cernia cotta a vapore
  • 100 g di salmone affumicato
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 30 g di colla di pesce in fogli
  • 9 dl di acqua
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • cetriolini sott’aceto
  • cuori di lattuga
INGREDIENTI
  • 600 g di polpa di cernia cotta a vapore
  • 100 g di salmone affumicato
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 30 g di colla di pesce in fogli
  • 9 dl di acqua
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • cetriolini sott’aceto
  • cuori di lattuga
PROCEDIMENTO
Portate a bollore l’acqua, unite la colla di pesce e scioglietela mescolando. Aggiungete il vino e fate rapprendere leggermente. Con alcune cucchiaiate di colla di pesce velate il fondo di uno stampo a forma di pesce (capacità 1 litro e 1/4) e fate solidificare in frigo. Ritirate e disponete sul fondo dello stampo i cetriolini tagliati a fettine oblique in modo che sembrino scaglie, poi fate la bocca, un occhio e la coda. Versate altra colla di pesce, fatela solidifi care, poi alternate cernia, salmone ed erba cipollina. Tra uno strato e l’altro la colla di pesce farà, appunto, da collante. Tenete in frigorifero 12 ore. Sformate sul piatto da portata e contornate il pesce con i cuori di lattuga.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Per le sue carni di eccellente qualità, la cernia è uno dei pesci più versatili in cucina: nel sugo
per condire la pasta non ha rivali!

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Aimone
Il colore è giallo paglierino scarico, con riflessi verdolini. All'olfatto è fragrante con sentori di salvia, rosmarino, timo in delicata armonia e cedro. Il gusto è secco, leggermente sapido, con buona persistenza. Si abbina alla perfezione con antipasti a base di verdura, vellutate, secondi a base di pesce.
Vini Estremi
Vini Estremi
Colore giallo con riflessi verdognoli e all'olfatto note di mandarino, pera e fiori bianchi. Al palato, a una prima nota minerale, si unisce un'intensa sensazione di mela renetta; netto il retrogusto di albicocca e pesca.
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