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Pretzel
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La ricetta dei pretzel spiegata passo passo, per permettere a tutti i realizzare a casa questo pane dalla crosta dorata. Una ricetta della tradizione tedesca e austriaca molto popolare anche in Alto Adige. ​Si accompagna perfettamente ai popolari weisswurst e un bel boccale di birra!

VOTO MEDIO
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DI ERIKA CARTABIA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN-30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
2H E 20 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 
Pretzel
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN-30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
2H E 20 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di farina Manitoba (o farina 0)
• 270 ml circa di acqua tiepida
• 30 g di burro morbido
• 10 g di sale fino
• 1 cucchiaino zucchero semolato
• 10 g lievito di birra
• sale grosso o sale a fiocchi per la superficie
PER LA SOLUZIONE AL BICARBONATO:
• 1l di acqua
• 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
• 2 cucchiaini di sale fino
INGREDIENTI
• 500 g di farina Manitoba (o farina 0)
• 270 ml circa di acqua tiepida
• 30 g di burro morbido
• 10 g di sale fino
• 1 cucchiaino zucchero semolato
• 10 g lievito di birra
• sale grosso o sale a fiocchi per la superficie
PER LA SOLUZIONE AL BICARBONATO:
• 1l di acqua
• 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
• 2 cucchiaini di sale fino
INTRODUZIONE
I Pretzel, o brezel, sono un tipico pane tedesco, dalla crosta dorata e croccante, ricoperta da fiocchi di sale. La particolarità sta nella forma insolita, realizzata praticando una sorta d’intreccio. Popolarissimi in Germania, Austria e anche in Alto Adige, spesso sono accompagnati dai famosi Weisswurst, da un boccale di birra e da una profumatissima senape dolce.
 
La ricetta originale prevede una particolare cottura, in una soluzione bollente di acqua e soda caustica. Per rendere più semplice, e alla portata di tutti, questa ricetta vi proponiamo una versione più “casalinga” realizzata con bicarbonato di sodio.
 
Questa particolare fase conferirà ai vostri Pretzel un sapore unico e un bel colore lucido.

Come preparare: Pretzel
Preparazione Pretzel - Fase 1
Preparazione Pretzel - Fase 1
1

Disponete la farina in una ciotola, formate una conca al centro e sbriciolatevi il lievito. Aggiungete lo zucchero e una parte dell’acqua tiepida.

Come preparare: Pretzel
1

Disponete la farina in una ciotola, formate una conca al centro e sbriciolatevi il lievito. Aggiungete lo zucchero e una parte dell’acqua tiepida.

Preparazione Pretzel - Fase 2
Preparazione Pretzel - Fase 2
2

Mescolate velocemente acqua e lievito e lasciate riposare per circa 15 minuti: il lievito si attiverà e formerà un composto schiumoso e gonfio. Aggiungete la restante acqua tiepida e iniziate ad impastare. Potete effettuare questa operazione anche con l'aiuto di una planetaria dotata di gancio impastatore.

Unite il sale fino e il burro morbido continuando a impastare per almeno 10 minuti.

Come preparare: Pretzel
2

Mescolate velocemente acqua e lievito e lasciate riposare per circa 15 minuti: il lievito si attiverà e formerà un composto schiumoso e gonfio. Aggiungete la restante acqua tiepida e iniziate ad impastare. Potete effettuare questa operazione anche con l'aiuto di una planetaria dotata di gancio impastatore.

Unite il sale fino e il burro morbido continuando a impastare per almeno 10 minuti.

Preparazione Pretzel - Fase 3
Preparazione Pretzel - Fase 3
3

L'impasto dovrà risultare liscio, elastico e omogeneo, non appiccicoso. Ponetelo in una ciotola e lasciate riposare, coperto da un canovaccio, affinchè raddoppi di volume.

Come preparare: Pretzel
3

L'impasto dovrà risultare liscio, elastico e omogeneo, non appiccicoso. Ponetelo in una ciotola e lasciate riposare, coperto da un canovaccio, affinchè raddoppi di volume.

Preparazione Pretzel - Fase 4
Preparazione Pretzel - Fase 4
4

Una volta raddoppiato dividete l'impasto in 8-10 pezzi. Formate delle palline, reimpastandole velocemente. Formate quindi un cordoncino lungo 50 cm, lasciando le estremità più sottili.

Come preparare: Pretzel
4

Una volta raddoppiato dividete l'impasto in 8-10 pezzi. Formate delle palline, reimpastandole velocemente. Formate quindi un cordoncino lungo 50 cm, lasciando le estremità più sottili.

Preparazione Pretzel - Fase 5
Preparazione Pretzel - Fase 5
5

Date al  pretzel la classica forma annodata. Piegate in due il cordoncino.

Come preparare: Pretzel
5

Date al  pretzel la classica forma annodata. Piegate in due il cordoncino.

Preparazione Pretzel - Fase 6
Preparazione Pretzel - Fase 6
6

Create quindi un “nodo lento” incrociando per due volte le due estremità e ripiegandole sul bordo, premendo leggermente.

Come preparare: Pretzel
6

Create quindi un “nodo lento” incrociando per due volte le due estremità e ripiegandole sul bordo, premendo leggermente.

7

Disponete i pretzel su una teglia coperta con un foglio di carta forno e lasciateli riposare, coperti con un telo, per 20 minuti. Metteteli quindi a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo la crosta risulterà più lucida, una volta cotti.

Preparazione Pretzel - Fase 7
Come preparare: Pretzel
7

Disponete i pretzel su una teglia coperta con un foglio di carta forno e lasciateli riposare, coperti con un telo, per 20 minuti. Metteteli quindi a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo la crosta risulterà più lucida, una volta cotti.

Preparazione Pretzel - Fase 8
Preparazione Pretzel - Fase 8
8

Togliete i pretzel dal frigorifero e portate a ebollizione 1 litro di acqua a cui avrete aggiunto il sale e il bicarbonato.

immergete i pretzel nella soluzione bollente e lasciateli cuocere per 30 secondi. Toglieteli con una schiumarola e adagiateli su una teglia coperta da carta forno.

Spolverizzate con fiocchi di sale, fleur de sel o sale grosso leggermente tritato. È meglio utilizzare un sale più fine rispetto al classico sale grosso.

Come preparare: Pretzel
8

Togliete i pretzel dal frigorifero e portate a ebollizione 1 litro di acqua a cui avrete aggiunto il sale e il bicarbonato.

immergete i pretzel nella soluzione bollente e lasciateli cuocere per 30 secondi. Toglieteli con una schiumarola e adagiateli su una teglia coperta da carta forno.

Spolverizzate con fiocchi di sale, fleur de sel o sale grosso leggermente tritato. È meglio utilizzare un sale più fine rispetto al classico sale grosso.

9

Fate cuocere in forno statico ben caldo a 200°C per circa 25 minuti. Dovranno risultare ben dorati e dalla crosta croccante.

Preparazione Pretzel - Fase 9
Come preparare: Pretzel
9

Fate cuocere in forno statico ben caldo a 200°C per circa 25 minuti. Dovranno risultare ben dorati e dalla crosta croccante.

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NOTA
La versione originale prevede la prima cottura in una soluzione di acqua bollente e soda caustica. Per questa operazione è necessario unire 30 g di NaOH (soda caustica pura) in 1 litro di acqua e portare a bollore.  È necessario procedere in questo modo:  tuffate i pretzel per 10 secondi al massimo nella soluzione. Una volta pronti toglieteli utilizzando una schiumarola in acciaio a maglie larghe, scolateli bene e appoggiate il bretzel su uno strofinaccio. A questo punto appoggiate il bretzel su una teglia coperta con carta forno e procedete come per la ricetta riportata qui sopra. La versione con il bicarbonato è tuttavia più sicura, semplice e ugualmente efficace.


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