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Pasta panna, pancetta e piselli
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Un grande ritorno di un classico degli anni '80: la pasta panna, pancetta e piselli.​ Sempre buona, aldilà delle mode e delle nuove ossessioni salutiste. Ogni tanto ci si può rilassare, con un piatto semplice, gustoso e facile, che piace a tutti... anche a chi lo nega!

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pasta panna, pancetta e piselli
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di tagliatelle
• 1 cipollina
• 200 g di piselli (anche surgelati)
• 150 g di pancetta stesa
• 1 dl di panna fresca
brodo vegetale qb
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 350 g di tagliatelle
• 1 cipollina
• 200 g di piselli (anche surgelati)
• 150 g di pancetta stesa
• 1 dl di panna fresca
brodo vegetale qb
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Bentornati anni '80! Con la ricetta della pasta panna, pancetta e piselli ritorniamo nel pieno di quegli anni un po' goderecci, lontani dal considerare grassi e carboidrati dei cibi da consumare con moderazione.
Nostalgia a parte, la pasta panna, pancetta e piselli era e resta un primo piatto molto gustoso, facile, velocissimo e molto apprezzato anche dai bambini.
Freschi, se in stagione, o surgelati, i piselli sono l'ingrediente verde, di questa ricetta e possono anche essere sostituiti da broccoletti, anche senza panna, come nelle linguine broccoletti e pancetta.
Qui la nota di sapidità viene proprio dalla pancetta e la panna - immancabile nei piatti di quegli anni - lega tutto il condimento e dona cremosità. Molto gettonata anche la variante pasta panna e prosciutto, che vi proponiamo in una veste gourmand.

Per preparare la pasta e piselli con panna e pancetta abbiamo utilizzato delle tagliatelle, ma vi si addicono moltissimi formati, sia lunghi che corti. Sono adatti anche i rigatoni o le penne, come nelle penne con piselli e luganega, che riprendono un po' il concetto di questo piatto nell'abbinamento fra carne di maiale e piselli.
Fra e nostre proposte di primi piatti di pasta troverete sicuramente tante ispirazioni per riecette classiche e novità gastronomiche.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: pasta ai fiori di zucca e pancetta, penne al salmone e panna, pennette alla vodka


Come preparare: Pasta panna, pancetta e piselli
Preparazione Pasta panna, pancetta e piselli - Fase 1
Preparazione Pasta panna, pancetta e piselli - Fase 1
1

Iniziate a preparare il soffritto per la pasta panna, pancetta e piselli.

Tritate finemente la cipolla e falla appassire in una casseruola insieme all'olio.

Come preparare: Pasta panna, pancetta e piselli
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Iniziate a preparare il soffritto per la pasta panna, pancetta e piselli.

Tritate finemente la cipolla e falla appassire in una casseruola insieme all'olio.

Preparazione Pasta panna, pancetta e piselli - Fase 2
Preparazione Pasta panna, pancetta e piselli - Fase 2
2

Unite la pancetta tagliata a dadini e fate rosolare. Aggiungete i piselli, lasciate insaporire qualche minuto, quindi aggiungete poco brodo caldo (circa un mestolo abbondante) e cuocete fino a quando saranno diventati teneri, mescolando di tanto in tanto.

Come preparare: Pasta panna, pancetta e piselli
2

Unite la pancetta tagliata a dadini e fate rosolare. Aggiungete i piselli, lasciate insaporire qualche minuto, quindi aggiungete poco brodo caldo (circa un mestolo abbondante) e cuocete fino a quando saranno diventati teneri, mescolando di tanto in tanto.

Preparazione Pasta panna, pancetta e piselli - Fase 3
Preparazione Pasta panna, pancetta e piselli - Fase 3
3

Fuori dal fuoco, unite la panna al sugo preparato, riportate sul fuoco a fiamma bassa e fate legare, regolate di sale e pepe. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella. Servite subito la pasta panna, pancetta e piselli.

Come preparare: Pasta panna, pancetta e piselli
3

Fuori dal fuoco, unite la panna al sugo preparato, riportate sul fuoco a fiamma bassa e fate legare, regolate di sale e pepe. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella. Servite subito la pasta panna, pancetta e piselli.

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