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Cannelloni con purè di piselli e speck


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 50 MIN
INGREDIENTI
  • 250 g di sfoglie di pasta all’uovo per lasagne
  • 400 g di piselli sgranati
  • 100 g di speck a fette
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • 3 cipollotti
  • 40 g di farina
  • 6 dl di latte
  • 40 g di burro
  • pepe nero
  • sale

Mondate i cipollotti, eliminate la radice e la parte terminale verde delle foglie e tagliateli a rondelle. Stufateli dolcemente in una casseruola con 10 grammi di burro, unite i piselli e un mestolo di acqua calda e cuoceteli coperti, su fiamma bassa, per 20 minuti o fino a quando risultano cotti. Regolate di sale e frullateli tenendone da parte un cucchiaio colmo.

Sciogliete il burro rimasto in una casseruola, spolverizzatelo con la farina, tostate per 2-3 minuti, versate il latte e cuocete la besciamella per 7-8 minuti. Regolate di sale e pepe, unite 60 grammi di parmigiano grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno.

Scottate poche sfoglie di pasta alla volta in acqua salata in ebollizione leggera, scolatele con una schiumarola, stendetele ad asciugare su carta da forno e tagliate ognuna a metà. Spalmatele con un velo di purea di piselli mescolata con i 2/3 della besciamella, arrotolate la pasta sul ripieno e avvolgete ogni cannellone in mezza fetta di speck.

Disponete i cannelloni in una pirofila velata sul fondo con la besciamella rimasta, nappateli, cospargeteli con 20 grammi di parmigiano grattugiato e cospargete con i piselli tenuti da parte. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e servite.



RIPIENO A SORPRESA
In alternativa spalmate la pasta con la besciamella, disponete al centro mezza fetta di speck, arrotolate la pasta a formare il cannellone e trasferitelo nella pirofila.


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