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Pan di polenta
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 6H
Pan di polenta
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 6H
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INGREDIENTI
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  • PER UNA PAGNOTTA DI 600 G
  • 250 g di farina "00"
  • 130 g di polenta
  • 130 g di acqua
  • 80 g di lievito madre
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
INGREDIENTI
  • PER UNA PAGNOTTA DI 600 G
  • 250 g di farina "00"
  • 130 g di polenta
  • 130 g di acqua
  • 80 g di lievito madre
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Un pane rustico dal gusto diverso. Tagliato a fette si accompagna bene con formaggi e salumi. L’utilizzo della polenta avanzata è prassi antica, un riciclo intelligente per ricreare piatti nuovi e fantasiosi come gnocchi (patate e polenta nell’impasto), pasta fresca (polenta, farina di grano e uova), lasagna (polenta a strati e ragù) ma anche dolci (crema di polenta, latte e vaniglia).



Come preparare: Pan di polenta
1

Prelevare dal “cuore” 80 grammi di lievito madre rinfrescato 3 ore prima e sistemarlo in una ciotola con parte dell’acqua necessaria per l’impasto.

Preparazione Pan di polenta - Fase 1
Preparazione Pan di polenta - Fase 1
Come preparare: Pan di polenta
1

Prelevare dal “cuore” 80 grammi di lievito madre rinfrescato 3 ore prima e sistemarlo in una ciotola con parte dell’acqua necessaria per l’impasto.

2

Versare la farina, mescolare grossolanamente con un mestolo e lasciare 10 minuti a riposare. Ammorbidire la polenta con poca acqua e aggiungerla agli altri ingredienti nella ciotola. Impastare bene fino a ottenere una massa elastica e liscia. Aggiungere il sale e un cucchiaio di olio.

Preparazione Pan di polenta - Fase 2
Preparazione Pan di polenta - Fase 2
Come preparare: Pan di polenta
2

Versare la farina, mescolare grossolanamente con un mestolo e lasciare 10 minuti a riposare. Ammorbidire la polenta con poca acqua e aggiungerla agli altri ingredienti nella ciotola. Impastare bene fino a ottenere una massa elastica e liscia. Aggiungere il sale e un cucchiaio di olio.

3

Impastare ancora qualche minuto e poi dare la forma che si desidera. Porre a lievitare a 19-20° in una ciotola foderata di carta da forno, avendo l’accortezza di coprire l’impasto con della pellicola alimentare per evitare che la superficie si possa seccare.

Preparazione Pan di polenta - Fase 3
Preparazione Pan di polenta - Fase 3
Come preparare: Pan di polenta
3

Impastare ancora qualche minuto e poi dare la forma che si desidera. Porre a lievitare a 19-20° in una ciotola foderata di carta da forno, avendo l’accortezza di coprire l’impasto con della pellicola alimentare per evitare che la superficie si possa seccare.

4

Dopo circa 6 ore, a lievitazione completata, cuocere in forno a 190° per 30 minuti ponendo una ciotola di acqua sul fondo per creare umidità.

Preparazione Pan di polenta - Fase 4
Come preparare: Pan di polenta
4

Dopo circa 6 ore, a lievitazione completata, cuocere in forno a 190° per 30 minuti ponendo una ciotola di acqua sul fondo per creare umidità.

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