OK
...

Pan di polenta


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 30 MIN
LIEVITAZIONE 6H
INGREDIENTI
  • PER UNA PAGNOTTA DI 600 G
  • 250 g di farina "00"
  • 130 g di polenta
  • 130 g di acqua
  • 80 g di lievito madre
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Un pane rustico dal gusto diverso. Tagliato a fette si accompagna bene con formaggi e salumi. L’utilizzo della polenta avanzata è prassi antica, un riciclo intelligente per ricreare piatti nuovi e fantasiosi come gnocchi (patate e polenta nell’impasto), pasta fresca (polenta, farina di grano e uova), lasagna (polenta a strati e ragù) ma anche dolci (crema di polenta, latte e vaniglia).



Come preparare: Pan di polenta

1

Prelevare dal “cuore” 80 grammi di lievito madre rinfrescato 3 ore prima e sistemarlo in una ciotola con parte dell’acqua necessaria per l’impasto.

Preparazione Pan di polenta - Fase 1
Preparazione Pan di polenta - Fase 1
2

Versare la farina, mescolare grossolanamente con un mestolo e lasciare 10 minuti a riposare. Ammorbidire la polenta con poca acqua e aggiungerla agli altri ingredienti nella ciotola. Impastare bene fino a ottenere una massa elastica e liscia. Aggiungere il sale e un cucchiaio di olio.

Preparazione Pan di polenta - Fase 2
Preparazione Pan di polenta - Fase 2
3

Impastare ancora qualche minuto e poi dare la forma che si desidera. Porre a lievitare a 19-20° in una ciotola foderata di carta da forno, avendo l’accortezza di coprire l’impasto con della pellicola alimentare per evitare che la superficie si possa seccare.

Preparazione Pan di polenta - Fase 3
Preparazione Pan di polenta - Fase 3
Preparazione Pan di polenta - Fase 4
4

Dopo circa 6 ore, a lievitazione completata, cuocere in forno a 190° per 30 minuti ponendo una ciotola di acqua sul fondo per creare umidità.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PAN DI POLENTA"

CONDIVIDI
COMMENTA
#