OK

Lingue di gatto

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Lingue di gatto ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
10 min - 12 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
10 min

Le lingue di gatto sono biscotti molto sottili e allungati che prendono il nome proprio da questa loro caratteristica.

Sono un grande classico della pasticceria e sono davvero versatili: possono essere gustati con una tazza di tè o una cioccolata calda, ma sono anche l'accompagnamento ideale di dolci al cucchiaio come creme, mousse, gelati e semifreddi. Inoltre, così come i savoiardi, si possono anche utilizzare per decorare torte.

Preparare questi biscotti delicati è davvero semplice e richiede poco tempo. Si parte da una base di burro e zucchero ridotti a crema, ai quali vanno aggiunti albumi e farina. Sono pertanto una valida alternativa alle meringhe per utilizzare albumi eventualmente avanzati dalla preparazione di altre ricette.





Preparazione Lingue di gatto - Fase 1
Preparazione Lingue di gatto - Fase 1

1

In una ciotola riunite il burro morbido (andrà preso fuori dal frigo con largo anticipo), lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolateli con una frusta (in alternativa vanno bene anche lo sbattitore elettrico o la planetaria, ma andranno usati a bassa velocità) fino a ridurli in una crema omogenea. Aggiungete metà degli albumi nei quali avrete stemperato il sale e amalgamateli al composto.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 2
Preparazione Lingue di gatto - Fase 2

2

Unite metà della farina e mescolate con cura per amalgamare. Procedete in questo modo aggiungendo la metà di albumi e la farina restanti.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 3
Preparazione Lingue di gatto - Fase 3

3

Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta liscia da 10 mm. Fate riposare 10 minuti in frigorifero e preriscaldate il forno a 200°. Dressate il composto su più teglie rivestite di carta forno, formando dei bastoncini di una lunghezza di 5-6 cm che dovranno essere ben distanziati in quanto le lingue di gatto in cottura si abbasseranno e allargheranno notevomente.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 4
Preparazione Lingue di gatto - Fase 4

4

Cuocetele per circa 10-12 minuti, quando saranno dorate ai lati sono pronte. Sfornatele, fatele intiepidire un paio di minuti sul piano di lavoro e staccatele dalla carta forno aiutandovi con una spatola. Le lingue di gatto sono pronte.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LINGUE DI GATTO"

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

RICETTA IMPEGNATIVA

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di...

RICETTA FACILE

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso!

Condividi