L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Le crostate sono fra le torte più facili da preparare e ghiotte. In questa ricetta vi proponiamo una versione natalizia della Crostata con confettura di ribes, infatti, la crostata non è ricoperta dalla classica griglia ma da un decoro che ricorda i giorni di festa.
1
Nella ciotola dell’impastatrice riunite il burro morbido, lo zucchero a velo, l’uovo, la farina di mandorle, il sale e una parte della farina (60 gr) e lasciate lavorare la macchina a bassa velocità con la foglia. Aggiungete la restante farina (180 gr) e amalgamatela al resto degli ingredienti. Se desiderate impastare a mano la frolla, siate molto veloci nell’impastare gli ingredienti per non rischiare di scaldare troppo la frolla.
2
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 20/30 minuti.
Quando sarà ben freddo, disponetelo all’interno dello stampo (in metallo antiaderente), con un coltello togliete l’eccedenza e prima di farcire bucherellate la superficie con una forchetta.
3
Con la frolla rimasta preparate un disco stendendolo tra due fogli di carta forno, calibrate la misura disponendo la tortiera sopra l’impasto e ritagliate tutto intorno. Con un tagliabiscotti a forma di cristalli di ghiaccio (o a forma di stella) ricavate dei biscotti.
Riempite lo stampo con la confettura e disponetevi sopra il secondo disco di frolla già intagliato, premete bene sui bordi per chiudere la crostata.
4
Cuocete 20 minuti nel forno a 170° e sistemate i biscotti su di un lato della placca e cuoceteli però solo 10 minuti. Lasciate raffreddare.