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Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta


preparazione  120 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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Una ricetta iconica della tradizione: quando si pensa ai cappelletti in brodo si pensa alla tavola delle Feste, specialmente se si è in Emilia Romagna. Ecco la versione di nonna Nicoletta

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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 2H
COTTURA 2H E 20 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL BRODO
  • mezzo cappone
  • 1 kg di manzo da brodo
  • 2 ossa di ginocchio di manzo
  • 3 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodorini
  • 1 foglia di alloro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • PER LA SFOGLIA
  • 3 etti di farina
  • 3 uova preferibilmente biologiche
  • PER IL RIPIENO
  • 2 etti di lonza di maiale
  • 1 etto di prosciutto crudo di Parma
  • 1 etto di mortadella
  • 1 etto e mezzo di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • pepe
  • sale
  • noce moscata
  • un pezzetto di burro

I cappelletti in brodo sono un piatto regionale dell'Emilia Romagna, di cui ogni famiglia conserva e tramanda la propria versione. In questo caso il ripieno è preparato con suino, prosciutto crudo e mortadella e il brodo è di cappone. 


Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Nicoletta, 75 anni, originaria di Forlì, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.



Come preparare: Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta

Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 1
Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 1
1

Iniziate a preparare i cappelletti dal brodo: mettete tutti gli ingredienti in una capiente pentola piena di acqua fredda e lasciate cuocere per almeno due ore. Salate a metà cottura. Intanto dedicatevi alla pasta: formate con la farina la fontana e rompete le uova al centro. Lavorate energicamente fino a creare una palla. Lasciate riposare in frigo avvolta nella pellicola mentre realizzate il ripieno. 

Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 2
Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 2
2

Soffriggete la lonza di maiale nel burro con una foglia di alloro. Una volta raffreddata, tagliatela a pezzetti e frullatela con il prosciutto e la mortadella. In seguito aggiungete l'uovo, il formaggio, la noce moscata e il pepe. Frullate tutto di nuovo. Aggiustate di sale se necessario. 

Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 3
Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 3
3

Togliete dal frigo l'impasto e passatelo nella macchina per fare la pasta (o se preferite stendetela col matterello) fino a ottenere delle sfoglie non troppo sottili. Ritagliate la pasta in quadratini di 4 o 5 cm per lato. 

Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 4
Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 4
4

Posizionate una pallina d'impasto al centro di ogni quadratino e formate i cappelletti.

Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 5
Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 5
5

Una volta realizzati i cappelletti, filtrate il brodo con un colino, portate a bollore e tuffatevi la pasta fresca.

Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 6
Preparazione Cappelletti in brodo di nonna Nicoletta - Fase 6
6

Cuocete per circa 7/8 minuti. Trasferite nel piatto da portata e servite subito i cappelletti in brodo. 

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