La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti.
Una ricetta iconica della tradizione: quando si pensa ai cappelletti in brodo si pensa alla tavola delle Feste, specialmente se si è in Emilia Romagna. Ecco la versione di nonna Nicoletta.
Per il brodo
Per la sfoglia
Per il ripieno
I cappelletti in brodo sono un piatto regionale dell'Emilia Romagna, di cui ogni famiglia conserva e tramanda la propria versione. In questo caso il ripieno è preparato con suino, prosciutto crudo e mortadella e il brodo è di cappone.
Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Nicoletta, 75 anni, originaria di Forlì, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.
1
Iniziate a preparare i cappelletti dal brodo: mettete tutti gli ingredienti in una capiente pentola piena di acqua fredda e lasciate cuocere per almeno due ore. Salate a metà cottura. Intanto dedicatevi alla pasta: formate con la farina la fontana e rompete le uova al centro. Lavorate energicamente fino a creare una palla. Lasciate riposare in frigo avvolta nella pellicola mentre realizzate il ripieno.
2
Soffriggete la lonza di maiale nel burro con una foglia di alloro. Una volta raffreddata, tagliatela a pezzetti e frullatela con il prosciutto e la mortadella. In seguito aggiungete l'uovo, il formaggio, la noce moscata e il pepe. Frullate tutto di nuovo. Aggiustate di sale se necessario.
3
Togliete dal frigo l'impasto e passatelo nella macchina per fare la pasta (o se preferite stendetela col matterello) fino a ottenere delle sfoglie non troppo sottili. Ritagliate la pasta in quadratini di 4 o 5 cm per lato.
4
Posizionate una pallina d'impasto al centro di ogni quadratino e formate i cappelletti.
5
Una volta realizzati i cappelletti, filtrate il brodo con un colino, portate a bollore e tuffatevi la pasta fresca.
6
Cuocete per circa 7/8 minuti. Trasferite nel piatto da portata e servite subito i cappelletti in brodo.
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti.
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente!
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate!
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo piatto di pasta gustoso e saporitissimo. La ricetta salvacena per antonomasia, bastano quattro ingredienti per risolvere un pranzo o una cena in 15 minuti!
Un primo piatto delizioso che gioca su un abbinamento vincente, la ricetta del risotto zucca e speck è un asso nella manica per quelle cene tra amici in cui volete andare sul sicuro.
I rigatoni alla carbonara sono una ricetta che si prepara con pochi ingredienti, il risultato conquista sempre, dalla cena improvvisata con gli amici al pranzo in famiglia.