L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Una ricetta facile e veloce, richiede solo 15 min di preparazione, una scelta sana senza rinunce. La ricetta proposta dalla LILT e realizzata dal Cucchiaio d'Argento in occasione delle Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica.
PER LA FROLLA
PER LA COPERTURA
1
Ponete in una ciotola la farina di farro e quella di mais insieme al lievito setacciato e mescolate. Aggiungete il pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata, il malto e l'olio amalgamando bene. Impastate con le mani aggiungendo poco succo di mela per ottenere un impasto più legato.
2
Stendete la pasta in una teglia precedentemente oleata, versate sopra la confettura e infornate a 180° per 30 minuti circa. Controllate dopo 15 minuti e, se i bordi si dovessero scurire troppo, coprite con un foglio di alluminio fino al termine della cottura.