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Tarte tatin pomodorini e burrata

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Tarte tatin pomodorini e burrata ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
40 min
Tempo di riposo
1h
Porzioni
4 - 6

PERCHÉ ABBIAMO SCELTO LA BURRATA AMO ESSERE ECCELLENTE

Il più celebre formaggio fresco pugliese, la burrata, si gusta al meglio in purezza, per apprezzarne la cremosità avvolgente e il cuore di stracciatella. In questa ricetta incontra il pomodoro, un abbinamento classico che acquista una sfumatura inedita grazie a una nota di caramello. Dolcezza, acidità, freschezza e cremosità si bilanciano armoniosamente, mentre la pasta brisée aggiunge una base neutra ma dalla consistenza friabile, completando il gioco di contrasti.

Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 1
Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della tarte tatin pomodorini e burrata dalla pasta brisée. Lavorate il burro freddo a pezzetti con la farina, il pecorino e un pizzico di sale. Potete utilizzare un mixer o la frusta k della planetaria. Incorporate i tuorli e aggiungete l’acqua (fredda o a temperatura ambiente) poca alla volta.

Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 2
Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 2

2

Una volta ottenuta una pasta liscia e omogenea, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e metettelo a raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 3
Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 3

3

Cuocete i pomodorini interi in padella insieme a un giro di olio extravergine di oliva, miele a piacere, sale, pepe, timo e uno spicchio di aglio. Fate cuocere e caramellare per circa 15 minuti, i pomodorini dovranno appassire leggermente per evitare che perdano acqua nella successiva cottura in forno.

Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 4
Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 4

4

Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta brisée a uno spessore di circa 5 millimetri, sagomate un cerchio aiutandovi con il fondo di una tortiera di circa 20 centimetri di diametro ed eliminate eventuali scarti. Mettete i pomodorini caramellati sul fondo della tortiera.

Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 5
Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 5

5

Coprite i pomodorini con il disco di pasta steso e ripiegate bene i bordi verso l’interno per sigillarli. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti. 

Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 6
Preparazione Tarte tatin pomodorini e burrata - Fase 6

6

Fate riposare qualche minuto la tarte tatin, quindi rovesciatela delicatamente sul piatto da portata. Completate con la burrata aperta al centro, un giro di olio extravergine e una macinata di pepe fresco di mulinello, e la tarte tatin pomodorini e burrata è pronta per essere gustata.

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