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Seppioline al rosmarino con riso venere


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 1H E 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di riso tipo Venere
  • 500 g di seppioline pulite
  • 6 pomodori perini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PROCEDIMENTO
Sciacquate le seppioline, sbucciate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a metà. Scottate i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini.


Scaldate 4-5 cucchiai di olio in una casseruola, unite l’aglio e, quando è dorato, eliminatelo. Aggiungete le seppioline, fatele insaporire per qualche minuto, versate il vino bianco e lasciatelo leggermente evaporare.


Regolate di sale, unite un pizzico di peperoncino e un cucchiaio colmo di aghetti di rosmarino finemente tritati, chiudete la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura per 30 minuti.


Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata in ebollizione per circa 45 minuti. Scolatelo, suddividetelo nei piatti, disponetevi sopra le seppioline cotte e completate con la dadolata di pomodoro insaporita all’ultimo con una presa di sale. Condite con un filo di olio e servite.


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Se trovate sul mercato le piccolissime seppioline nostrane fresche, dopo averle pulite eliminando l’osso, il contenuto della sacca, gli occhi e il becco del ciuffo, preparatele come sopra diminuendo la cottura a 10 minuti.



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