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Scendiletto alle ciliegie

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Scendiletto alle ciliegie  ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
35 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
6

Non sappiamo quale sia l'origine del nome di questa ricetta, scendiletto alle ciliegie, possiamo però supporre che favorisca l'inizio della giornata, come l'accessorio da cui prende il nome. Certo fare colazione con un gustoso strato di ciliegie e confettura di ciliegie racchiuso tra due strati di fragrante pasta frolla, può essere un buon inizio.
Una ricetta facile per chi la prepara, soprattutto se ci si aiuta con uno strumento che permette di snocciolare le ciliegie velocemente. Vi consigliamo di seguire questa ricetta per la pasta frolla, non otterrete lo stesso risultato con quella surgelata o con la ricetta tradizionale della pasta frolla.
Se siete golosi di ciliegie sono molte le ricette di dolci con le ciliegie, dalla torta al cioccolato e ciliegie alla ricetta originale della cherry pie. Potete inoltre usare il ripieno di questa ricetta per preparare una treccia di pasta sfoglia.
Non tutti sapranno che secondo l'iconografia cristiana la ciliegia rappresenta il Frutto del Paradiso, ovvero l'antidoto naturale ai danni provocati dalla mela. Per conoscere storia, caratteristiche e perprietà nutrizionali di questo frutto leggi la scheda sulla ciliegia.  
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta brisée alle ciliegie e pistacchi, Crostata di fragole e fragoline

Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 1
Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 1

1

Per la pasta frolla: nella ciotola della planetaria, utilizzando il gancio a foglia, sabbiate la farina con il lievito, il burro a cubetti e il sale. Aggiungete lo zucchero e le uova in maniera graduale.

Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 2
Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 2

2

Impastate a bassa velocità il tanto che basta a ottenere un impasto liscio e privo di striature di burro. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo denocciolate le ciliegie e raccoglietele in una padella antiaderente con lo zucchero.

Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 3
Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 3

3

Lasciate che perdano buona parte del loro succo, quindi unite l’amido di mais setacciato e lasciate tirare. Fate raffreddare completamente, trasferite in una ciotola e unite la confettura mescolando con un cucchiaio.

Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 4
Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 4

4

Stendete metà della pasta frolla su una spianatoia appena infarinata portandola allo spessore di 5 mm. Utilizzatela per rivestire bordo e fondi di uno stampo quadrato ben imburrato di 23 cm di lato. Bucherellate leggermente con i rebbi di una forchetta, cospargete con la farina di mandorle e versatevi all’interno il ripieno di ciliegie. Livellate.

Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 5
Preparazione Scendiletto alle ciliegie  - Fase 5

5

Stendete la pasta frolla restante, sempre al medesimo spessore e ricoprite il dolce facendo una leggera pressione in modo da far aderire l’impasto. Bucherellate nuovamente la superficie e cuocete nel forno già caldo a 180° per 35 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare e servire. Spolverizzate la torta scendiletto alle ciliegie a piacere con dello zucchero a velo.

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