Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per panettone.
Il roccocò è un dolce napoletano, dipico del periodo natalizio. La ricetta è a base di mandorle e nocciole e la forma dei roccocò quella di biscotti a ciambella. Un dolce per celebrare la tradizione da servire con un bicchiere di spumante.
I Roccocò sono dei biscotti a forma di ciambella, abbastaza duri e secchi che si servono accompagnati da spumante o da un liquore che li ammorbidisca (ne esiste tuttavia anche una variante morbida). Pare che il nome derivi proprio dalla loro durezza. Questo dolce della tradizione napoletana chiude i pranzi nel periodo delle feste, a partire dal giorno dell'Immacolata.
Tra gli ingredienti di questa ricetta c'è il pisto, un miscuglio di spezie, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe bianco e la noce moscata, caratteristico della cucina partenopea, e in particolare presente in molti dolci delle feste, oltre ai Roccocò, per esempio, i Mustaccioli e i Susamielli (che hanno più spesso una forma a esse).
Un'altra ricetta natalizia tipico di Napoli è quella per preparare gli struffoli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cartellate, Biscotti alla cannella e arancia, Pan di zenzero
1
Per preparare i Roccocò, disponete in una ciotola le mandorle non pelate e le nocciole tostate. Tritate il tutto con un mixer.
2
Preparate ora lo sciroppo. in un pentolino, aggiungete all'acqua lo zucchero e il miele. Fateli sciogliere a fiamma bassa. Togliete dal fuoco. Unite alla farina il pisto.
3
Impastate il tutto con lo sciroppo freddo e l'ammoniaca. Infine aggiungete la scorza di limone e arancia. Lasciate riposare per circa 1 ora.
Formate delle ciambella di circa 80 g di peso. Spennellate con il tuorlo e aggiungete delle mandorle per decorare. Infornate a 180° per 15 min. in forno statico
4
Sfornate i roccocò e laciateli raffreddare su una gratella per dolci.