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Totani ripieni
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
596 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Totani ripieni
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
596 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 12 totani o calamari medi (lunghezza circa 10 cm) già eviscerati
• 4 filetti d’acciuga sott’olio
• 1 tazza di mollica di pane fresco
• 1 uovo
• 1 limone
• 3 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 spicchio d’aglio piccolo
• pangrattato
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 12 totani o calamari medi (lunghezza circa 10 cm) già eviscerati
• 4 filetti d’acciuga sott’olio
• 1 tazza di mollica di pane fresco
• 1 uovo
• 1 limone
• 3 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 spicchio d’aglio piccolo
• pangrattato
• olio
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate i tentacoli dei totani e sbollentateli per 10 minuti in acqua salata e acidulata con un po’ di succo di limone, sgocciolateli e tritateli insieme al prezzemolo, all’aglio e ai filetti d’acciuga. Riunite il trito in una ciotola, aggiungete la mollica di pane, l’uovo sbattuto, sale, pepe e amalgamate, alla fine dovete ottenere un composto abbastanza consistente, se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di pangrattato finissimo. Con questo ripieno riempite le sacche crude dei totani e quindi cucite l’apertura con ago e filo bianco.

Disponete le sacche in una teglia ben spennellata d’olio, insaporitele con due giri d’olio versato a filo e cuocete in forno caldo a 175° per circa 30 minuti. La cottura può essere anche effettuata sul fornello a fuoco basso e in tal caso ci vorranno circa 40 minuti. Ritirate, disponete i totani sul piatto da portata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Totano è il nome con il quale in alcune regioni d’Italia, tra cui la Sardegna, chiamano il calamaro. Rispetto a quest’ultimo il totano ha una carne più dura che, pertanto, ben si presta alle cotture in umido specialmente se farcito, come nel caso della nostra ricetta.


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