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Torta di pecorino
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H
CALORIE 850 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Torta di pecorino
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H
CALORIE 850 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di farina
  • 400 g di pecorino di media stagionatura
  • 1 bicchiere d’olio
  • 20 g di lievito di birra
  • 50 g di strutto
  • zafferano
  • latte
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 kg di farina
  • 400 g di pecorino di media stagionatura
  • 1 bicchiere d’olio
  • 20 g di lievito di birra
  • 50 g di strutto
  • zafferano
  • latte
  • sale
PROCEDIMENTO
In una grande ciotola lavorate a lungo la farina con il formaggio grattugiato, l’olio, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido, un pizzico di sale e due di zafferano diluiti in un dito d’acqua tiepida.

Lasciate lievitare per due ore, poi passate il composto in uno stampo spennellato con lo strutto e cuocete in forno caldo a 180° per un’ora. Ritirate, lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite la torta con fettine di salame.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Nell’intera regione marchigiana sono molto diffuse le torte di formaggio, soprattutto quelle di pecorino dolce, tradizionali dei giorni di Pasqua. In genere vengono cotte in stampi molto alti tipo quelli dei panettoni di cui le torte ripetono le forme e l’altezza. In tempi più recenti al pecorino sono stati aggiunti anche alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato, la groviera o il provolone, altri hanno insaporito con lo zafferano. Si servono tagliate a fette con il salame.


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