L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
La ricetta di questa torta al cioccolato si preparara con facilità e in soli 20 minuti. A base di cioccolato fondente, datteri e noci è un dolce morbido e goloso, ideale per esser servito a colazione o merenda.
1
Preriscaldate il forno a 180° e rivestite con carta da forno uno stampo quadrato. Denocciolate i datteri e tagliateli a dadini, tritate grossolanamente il cioccolato e i gherigli di noce e mescolate i tre ingredienti con un cucchiaio di farina.
2
Setacciate in una ciotola la farina rimasta con il lievito, rompete le uova in una seconda ciotola, mescolatele con lo zucchero con una frusta.
3
Unite il latte e amalgamate il composto con la farina e il lievito setacciati.
4
Unite il composto di datteri preparato e un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti. Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce per circa 40 minuti.
5
Lasciatelo raffreddare, sformatelo e decoratelo a piacere con i datteri pelati e passati nello zucchero di canna.