Staccate le teste di 12 gamberi, riunitele in una casseruola con il vino, 3 decilitri di acqua, il pomodoro, la cipolla sbucciata e tagliata a metà, il sedano e una presa di sale.
Portate a ebollizione e cuocete il fumetto per 20 minuti. Scolate le teste dei gamberi e il pomodoro e passateli attraverso un passaverdura in modo da prelevare tutti i loro succhi. Raccogliete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete il brodo dopo averlo filtrato con un colino
a maglie fini.
Eliminate il carapace dalle code di gambero, incidetele sul dorso ed eliminate il filo intestinale.
Tagliatele a fettine sottili, sbucciate lo spicchio d’aglio, rosolatelo in una padella con 4-5 cucchiai di olio, eliminatelo e unite i quattro gamberi lasciati interi.
Cuoceteli per 2 minuti, bagnateli con il succo di lime, scolateli e teneteli in caldo. Unite le code tagliate e una presa di sale e cuocetele su fiamma vivace per 2 minuti. Aggiungente il fumetto e scaldate il tutto per qualche minuto.
Cuocete i tagliolini, scolateli al dente, versateli nella padella con il sugo, lasciateli insaporire per qualche secondo mescolando con due posate e cospargeteli con la scorza di lime grattugiata e il pepe rosa sbriciolato. Completate con i gamberi interi tenuti da
parte e servite.