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Soufflé di spinaci e fontina
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preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 40 MIN
CALORIE 505 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Soufflé di spinaci e fontina
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 40 MIN
CALORIE 505 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 800 g di patate
  • 300 g di spinaci
  • 300 g di fontina dolce
  • 40 g di burro
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 1/2 l di latte
  • 40 g di farina
  • 40 g di burro
INGREDIENTI
  • 800 g di patate
  • 300 g di spinaci
  • 300 g di fontina dolce
  • 40 g di burro
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 1/2 l di latte
  • 40 g di farina
  • 40 g di burro
PROCEDIMENTO
Lessate le patate, pelatele, passatele allo schiacciapatate, raccoglietele in una ciotola e amalgamatele con i tuorli, metà burro, il formaggio grattugiato, sale e pepe.

Preparate la besciamella. In una casseruola lasciate fondere il burro, aggiungete la farina mescolando velocemente e quando il composto è diventato color nocciola chiaro diluitelo con il latte versato a filo. Continuando a mescolare portare a cottura in circa venti minuti, la salsa deve avere una consistenza morbida. Regolate il sale. Ritirate, aggiungete la fontina a dadini, mescolate.

Sbollentate gli spinaci per due minuti in acqua poco salata, sgocciolateli. In un padellino scaldate un cucchiaio d’olio, lasciatevi dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete gli spinaci e fateli saltare per due minuti, ritirate e amalgamateli alla besciamella.

Imburrate uno stampo dai bordi alti e lisci, spolverizzatelo con il pangrattato, rivestite fondo e bordo con un abbondante strato di purè. Riempite il centro con la besciamella e sopra distribuite il restante purè. Cuocete in forno a 200° per circa cinquanta minuti. Ritirate e servite subito il soufflé a tavola nel suo recipiente di cottura.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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