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Semifreddo all'arancia con gelatina al bitter e cioccolato


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
RIPOSO 5H
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 50 g di bitter
  • ½ foglio di colla di pesce
  • 100 g di cioccolato fondente al 75%
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di panna
  • 2 arance
  • 2 uova
  • sale
PROCEDIMENTO
Il semifreddo non è il mio forte, non amo molto i dolci 'surgelati' però qualche volta posso fare un'eccezione, se ad accompagnarli c'è qualcosa a cui non so resistere. 

L'abbinamento arancia e Bitter è noto ormai da secoli, è nato insieme all'aperitivo per eccellenza, il cioccolato invece... è una cosa a parte.

Il cioccolato è un mondo a parte, una dimensione parallela di gusto, cremosità, piacere, in tutte le sue varianti. Tante varianti, goderecce varianti.

quando pensi di aver provato tutto, trovi qualcosa di nuovo. e perchè no, interessante.

Un giorno, per caso, mi capita di provare una nuova variante, diciamo per puro caso, assaggi fatti così, un po' per gola, un po' per noia.

Cioccolato e bitter... estasi!

Provate un po'.

Grattugia le arance e poi spremile e metti da parte.

Monta gli albumi con un pizzico di sale.

Sbatti tuorli e zucchero e poi riponili sul fuoco per 4 minuti continuando a mescolare.

Monta la panna.

Con una spatola incorpora gli albumi ai tuorli montati. Poi unisci la panna e mescola piano per non farla smontare, dal basso verso l'alto, alla fine aggiungi la buccia ed il succo delle arance spremute.

Versa il composto negli stampini e riponili in freezer per almeno 5 ore.

Prepara uno sciroppo di zucchero facendo bollire 500 g acqua con 250 g di zucchero, da un'arancia tagli delle zeste e falle bollire nello sciroppo per 2 minuti circa e mettile da parte.

Metti a bagno in acqua fredda il mezzo foglio di colla di pesce, scalda il bitter e aggiungi la colla di pesce, versalo in un recipiente basso e squadrato (faciliterai poi il taglio) e riponi in frigorifero per almeno 5 ore.

Servi il semifreddo con dei cubetti di gelatina al bitter, delle scaglie di cioccolato fondente, decora con le zeste candite ed una spolverata di cacao.

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