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Pizzoccheri al bitto e casera
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 534 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Pizzoccheri al bitto e casera
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 534 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER I PIZZOCCHERI:
  • 120 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina bianca
  • 2 uova
  • latte.
  • PER CUOCERE CON I PIZZOCCHERI:
  • 1 patata grande
  • 1/4 di verza
  • 250 g di bietola o di spinaci
  • sale.
  • PER CONDIRE:
  • 80 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4-5 foglie di salvia
  • 150 g di formaggio tra bitto e casera
  • Grana Padano grattugiato
INGREDIENTI
  • PER I PIZZOCCHERI:
  • 120 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina bianca
  • 2 uova
  • latte.
  • PER CUOCERE CON I PIZZOCCHERI:
  • 1 patata grande
  • 1/4 di verza
  • 250 g di bietola o di spinaci
  • sale.
  • PER CONDIRE:
  • 80 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4-5 foglie di salvia
  • 150 g di formaggio tra bitto e casera
  • Grana Padano grattugiato
PROCEDIMENTO
Fate i pizzoccheri con gli ingredienti indicati, tirate la sfoglia non troppo sottile, ripiegatela più volte e tagliatela a fettuccine piuttosto larghe. Lessate in abbondante acqua leggermente salata la patata a rondelle, la verza a listarelle e le foglie spezzettate di bietola o di spinaci per 30 minuti.

Aggiungete i pizzoccheri appena fatti che cuociono in pochi minuti, calcolando che verdure e pasta arrivino insieme a cottura. Sgocciolate bene il tutto.

Preparate il condimento: lasciate fondere il burro con le foglie di salvia e lo spicchio d’aglio da togliere appena diventa dorato.

In una zuppiera calda versate parte dei pizzoccheri con le verdure, conditeli con un po’ di burro fuso, sopra distribuite il formaggio a fettine sottili, fate un altro strato di pizzoccheri, poi ancora burro, formaggio e continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Servite con abbondante scaglia di Grana Padano grattugiato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I pizzoccheri sono una specialità della Valtellina. Si tratta di tagliatelle scure fatte con grano saraceno (fraina) mescolato a farina bianca. Ottimi anche quelli già confezionati che si trovano in vendita in quasi tutti i supermercati.


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