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Patate e piattoni
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 259 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Patate e piattoni
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 259 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di piattoni (ideale il tipo largo di colore verde chiaro) oppure di comuni fagiolini
  • 500 g di patate
  • 250 g di zucca
  • 150 g di pancetta
  • arrotolata
  • sale
INGREDIENTI
  • 500 g di piattoni (ideale il tipo largo di colore verde chiaro) oppure di comuni fagiolini
  • 500 g di patate
  • 250 g di zucca
  • 150 g di pancetta
  • arrotolata
  • sale
PROCEDIMENTO
In una casseruola raccogliete i piattoni spezzettati e le patate a grandi pezzi,
versate tanta acqua fino a coprire le verdure, a inizio bollore aggiungete il sale, coprire la casseruola e portate quasi a cottura. Quindi unite la zucca a pezzetti e lasciatela cuocere fino a quando è diventata morbida. Ritirate dal fuoco e mescolate schiacciando il più possibile il composto fino a ridurlo più o meno come una grossolana purea. Preparate il condimento: in un tegamino mettete la pancetta tagliata a dadini, ponete sul fuoco e ritirate quando la parte grassa della pancetta è diventata trasparente. Ponete di nuovo sul fuoco il recipiente con la purea di verdure, mescolate, aggiungete la dadolata di pancetta e soltanto due o tre cucchiaini del suo grasso. Servite a tavola in ciotole oppure in piatti da minestra.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Ricetta slava nota con il nome di “stakanje” o “stokia”. Per schiacciare le verdure direttamente nel recipiente un tempo si usava un particolare pestello di legno dal lungo manico e molto largo alla base. Oggi, quasi scomparso, è considerato quanto meno un reperto archeologico.

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