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Spaghettini alle acciughe
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
PRONTO IN 20 MIN
CALORIE 385 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Spaghettini alle acciughe
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
PRONTO IN 20 MIN
CALORIE 385 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di spaghettini fini
  • 150 g di pangrattato fresco
  • 150-200 g di acciughe sottosale
  • 1 dl di salsa di pomodoro
  • olio
INGREDIENTI
  • 500 g di spaghettini fini
  • 150 g di pangrattato fresco
  • 150-200 g di acciughe sottosale
  • 1 dl di salsa di pomodoro
  • olio
PROCEDIMENTO
Scaldate l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, dissalate e diliscate le acciughe, spezzettatele, mettetele in una padella con uno-due cucchiai d’olio e, mescolando, riducetele a una crema. Quindi aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate e tenete sul fuoco a fiamma bassissima.

Salate l’acqua a bollore, tuffatevi gli spaghettini, lessateli al dente da 5 a 6 minuti.

Mentre gli spaghettini cuociono, cospargete sul fondo di un tegame il pangrattato, insaporitelo con un giro d’olio versato a filo, ponete sul fuoco e, mescolando, fatelo dorare per 2-3 minuti.

Scolate gli spaghettini, passateli nella padella della salsa, spadellateli per un minuto, cospargeteli con il pangrattato dorato e serviteli sul piatto da portata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Pare che un tempo, in Sicilia, chiamassero così questa ricetta trovata in un antico quaderno di cucina, la cui proprietaria, nata nell’isola, non è mai riuscita a sapere il perché di tale strana attribuzione.

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Zeta
Di importante struttura e complessità, come al solito grande mineralità, rivela note ferrose ma sempre un bel bouquet floreale. La bocca è bella, piena, fresca e ha un'acidità che ritorna sempre. Ottimo anche il finale e la persistenza.
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