OK
...

Orzotto vegetariano con le mandorle


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 240 g d'orzo perlato
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • olio
  • pepe
  • sale
  • mandorle
PROCEDIMENTO
Fa inverno, e imperversano i minestroni zuppe polente. Una manciata d'orzo nobilita e arricchisce una semplice minestra di verdura; il farro ingolosisce una fagiolata; le castagne trasformano un brodo qualsiasi in una vellutata densa e nutriente. E quando impera la dieta liquida, magari ti sovviene l'idea di rendere tutto più desertico, giusto per cambiare prospettiva.
La base è quella di un soffritto-ma-non-troppo: parte la cipollina, poi la carota e il sedano. Appena si saranno allentati, versa l'orzo come se fosse: un risotto, ma quasi. Infatti non dovrai nè sfumare con il vino, nè far tostare generosamente. Basta che l'orzo assorba i succhi vegentali, poi puoi iniziare ad allungare con l'acqua salata bollente.

La varietà di orzo in commercio è ampia, e dovrai tenere l'assaggio perchè sia al punto che t'aggradi: certo il punto di giusto dente è meno millimetrato di quello del riso, e perdona anche qualche distrazione. Io l'amo più sodo.

Al momento giusto aggiungi un po' di pepe nero appena pestato quindi preleva dal fuoco, aggiungi il prezzemolo e un poco d'olio vergine e tira delicatamente. Non cercare la mantecatura, che nulla aggiunge, ma un certo amalgama del tutto. Non far asciugare del troppo.

Con il coppapasta dai forma bassocilindrica e ricopri con le mandorle che avrai precedentemente tostato e spezzettato grossolanamente, mentre una salsa densa e gustosa si rapprende sul fondo del piatto.

Manda in tavola con un bel Soave, quello Classico di Gini magari con un anno in più di vita.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ORZOTTO VEGETARIANO CON LE MANDORLE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#