Tagliate l’oca a pezzi non tanto grandi. In una pentola di coccio lasciate fondere una noce di burro e insaporitevi lo spezzatino facendolo dorare da tutte le parti a fiamma viva. Ritirate la carne e tenete da parte. Nel recipiente di cottura aggiungete i pomodori a cubetti e due spicchi d’aglio tritati, lasciate ammorbidire per una decina di minuti, rimettete lo spezzatino, salate, pepate, cospargete di dragoncello e coprite con il brodo. Raggiunto il bollore passate in forno caldo a 200° e cuocete per un’ora e mezza circa.
Nel frattempo, mondate le verdure, lavatele e tagliatele a pezzi. Lessate le carote, le rape e i porri in acqua bollente per venti minuti, scolatele. Togliete l’oca dal forno e ponete il recipiente di nuovo sul fuoco. Aggiungete tutte le verdure lessate e le patate tagliate a fettine. Regolate sale e pepe, coprite e lasciate insaporire per circa mezz’ora. Ritirate e servite.