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Nepitelle
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO RIPOSO
60 MIN
CALORIE
1151 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Nepitelle
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO RIPOSO
60 MIN
CALORIE
1151 CALORIE
PORZIONI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 500 g di farina
• 130 g di zucchero
• 120 g di strutto
• 4 uova
• 3 arance
• sale
PER IL RIPIENO:
• 250 g di marmellata d’arance
• 150 g di fichi secchi
• 150 g di mandorle sgusciate
• 150 g di gherigli di noce
• 150 g di uvetta
• buccia d’arancia grattugiata
• 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 500 g di farina
• 130 g di zucchero
• 120 g di strutto
• 4 uova
• 3 arance
• sale
PER IL RIPIENO:
• 250 g di marmellata d’arance
• 150 g di fichi secchi
• 150 g di mandorle sgusciate
• 150 g di gherigli di noce
• 150 g di uvetta
• buccia d’arancia grattugiata
• 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciate tre uova, aggiungete lo zucchero, lo strutto fuso a bagnomaria, il succo delle arance passato al colino, un pizzico di sale, mescolate e poi impastate fino a ottenere una pasta liscia e morbida, lasciatela riposare un'ora.

Nel frattempo, ammorbidite brevemente in acqua tiepida e in recipienti separati uvette e fichi secchi. Tostate leggermente le mandorle in forno e poi tritatele.

Preparate il ripieno: in una ciotola mettete la marmellata, un po’ di buccia grattugiata di arancia, le uvette strizzate e tritate,i fichi sgocciolati e tritati, le mandorle e i gherigli di noci tritati, la cannella se piace,amalgamate bene il tutto.

Con il matterello tirate la pasta a disco sottile, ricavatene tutti i dischetti possibili (diametro 7-8 cm), al centro di ognuno mettete un po’ di ripieno, ripiegateli a mezzaluna sigillando bene il bordo con la punta delle dita. Diluite il restante uovo con uno spruzzo d’acqua tiepida e spennellatelo sulle mezzelune.

Foderate una teglia con l’apposita carta, spennellatela con lo strutto, disponetevi le mezzelune e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
il nome di questi dolcetti deriva dal latino “nepitedum”,palpebra, alla cui forma appunto somigliano.In alcuni ricettari si legge di mettere al centro di ogni dischetto un po’ di ripieno, di rialzare tutt’intorno il bordo della pasta e sul ripieno disporre come una
grata alcune striscioline di pasta ricavate dai ritagli.Altra versione: disporre il ripieno sul dischetto, ricoprirlo con un altro, sigillare i bordi, praticare sulla superficie alcuni fori di 1/2 cm di diametro. In entrambi i
casi cuocere 30 minuti in forno caldo a 150°.

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