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Lumache al pomodoro
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preparazione  3090 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 51H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 345 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Lumache al pomodoro
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 51H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 345 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di lumache
  • 600 g di pomodori da sugo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • mentuccia
  • mollica di pane
  • foglie di lattuga
  • olio
  • aceto
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 kg di lumache
  • 600 g di pomodori da sugo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • mentuccia
  • mollica di pane
  • foglie di lattuga
  • olio
  • aceto
  • sale
PROCEDIMENTO
Coprite il fondo di una terrina con alcune foglie di lattuga, cospargetele con la mollica di pane bagnata, strizzata e sbriciolata, abbondante mentuccia e sopra distribuite le lumache con il loro guscio, poi usando un coperchio con

alcuni pesi tenetele schiacciate per 48 ore. Togliete le lumache dalla terrina, trasferitele in una pentola, copritele a filo con acqua fredda salata, aggiungete tre cucchiai d’aceto e lasciate riposare per circa un’ora muovendo ogni tanto il recipiente. Ripetete l’operazione

tre volte cambiando sempre l’acqua. Sgocciolate le lumache, mettetele in una casseruola, copritele d’acqua fredda, ponete sul fuoco, portate a bollore, diminuite il calore e cuocetele a fuoco basso per 20 minuti. Ritirate, sgocciolate le lumache, passatele sotto l’acqua corrente, asciugatele. In un tegame scaldate 4-5 cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo, unite i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, cuoceteli a fiamma alta per 5 minuti, salateli, unite il peperoncino, due cucchiaini di mentuccia tritata e le lumache con il loro guscio, versate nel recipiente 2 decilitri d’acqua e cuocete per 1 ora mescolando di tanto in tanto. Ritirate e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Tradizionale piatto consumato a Roma il 24
giugno, festa di San Giovanni patrono della città. I commensali gustano le lumache togliendole dal loro guscio con l’apposita forchettina e intingendo fette di pane abbrustolito in forno nel denso e saporito sugo.

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