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Lagane e ceci
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 10 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
CALORIE
642 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Lagane e ceci
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 10 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
CALORIE
642 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di lagane
• 250 g di ceci
• 200 g di polpa di pomodoro
• 1 foglia d’alloro
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale
peperoncino rosso in polvere
pepe
INGREDIENTI
• 400 g di lagane
• 250 g di ceci
• 200 g di polpa di pomodoro
• 1 foglia d’alloro
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale
peperoncino rosso in polvere
pepe
PROCEDIMENTO
Lasciate i ceci a bagno per 12 ore. Sgocciolateli e lessateli per 2 ore in abbondante acqua con una foglia di alloro. In una padella scaldate due-tre cucchiai d’olio, fatevi dorare uno spicchio d’aglio e poi eliminatelo, aggiungete un pizzico di peperoncino, la polpa di pomodoro, sale e pepe, cuocete a fiamma media per 10 minuti. Quindi unite i ceci e lasciate insaporire per 10 minuti. Lessate le lagane in abbondante acqua salata, sgocciolatele al dente, mettetele nella

padella del sugo, lasciatele insaporire, regolate

sale e pepe, irrorate con olio versato a filo, trasferite sul piatto da portata e servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Tipico piatto per il 19 marzo, festa di S.Giuseppe. Detto anche Piatto del Brigante, è possibile trovarlo pure in Calabria. Il nome nasce dalla fantasia popolare quando i briganti, che infestavano i boschi nella seconda
metà del XIX secolo, erano soprannominati “scolalagane” a causa della loro ingordigia di pasta.

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Maschitano Rosato
Colore rosato brillante, tendente con l'invecchiamento alla buccia di cipolla. Al naso si esprime con profumi di frutta fresca come la fragola, il lampone e gli agrumi dolci. Al palato è sapido e fresco, perfettamente corrispondente all'olfatto, di buon corpo.
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