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Hamburger di tonno, caprino e maionese nera


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 1 MIN-2 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 4 panini tondi e leggeri
  • 400 g di tonno
  • 2 uova
  • olio
  • limone
  • caprino
  • fagiolini verdi
  • 8 pomidoro tondi
  • radicchio rosso
  • condimento balsamico
  • sale
  • paprika
PROCEDIMENTO
Tutto nasce dall'idea di fare il verso all'Hamburger classico per antonomasia: quello della Grande Emme Gialla. A spogliarsi di ogni deriva intellettualistica, l'Hamburger è un piatto unico di genio puro: contiene tutti i principi nutritivi della piramide, è un piatto unico e veloce, appagante, saziante. Poi c'è tutta una serie di problemucci derivante dalle proporzioni, e soprattutto dal contenuto di grassi: ma ci si può lavorare sopra.
Allora ho pensato di sostituire tutti gli ingredienti, uno per uno, con qualcosa di diverso, in direzione ittica. Questo è quello che ne è uscito. Un Posti Scriptum: se i PEU [Piccoli Esseri Umani] hanno difficoltà a confrontarsi con il pesce, questa è una delle strade.

Il tonno: battilo a coltello. C'è una differenza sostanziale tra la macinatura aritmetica del meccanismo e il movimento della mano che mena la lama. Ottieni quattro pallotte che poi preserai nella formina: con forza sufficiente ad ottenerne la compatteza. Il tonno ovviamente sostituisc eil manzo.

Pane: un bel pane da forno - questi qui in Padanìa li chiamano "chicchi di grano - che potrai passare sulla piastra per due minuti, il tempo di ravvivarli.

Il Ketchup: prendi pomidoro piccoli, tagliati a cubetti. Passali in padella bagnando con condimento balsamico leggermente diluito e paprika.

La Maionese: prepara quella gialla nel solito modo, poi anneriscila con l'inchiostro di due o tre seppie. In caso di Guerra Nucleare Totale puoi usare il preparato che trovi in pescheria.

L'insalata: Radicchio rosso tagliato a julienne

Il Bacon: ecco l'azzardo. Qui proprio il bacon non ci sta, allora per cercare il croccante ho messo i fagiolini verdi, appena scottati.

Il Cheddar Cheese: ho sostituito con il caprino. leggermente acido, leggermente amaro.

Allora, mentre i dischetti di tonno vanno nella padella appena unta - da uno a due minuti per parte, a seconda di quanto livuoi rosa - , spalma il caprino sulla metà inferiore del pane. Aggiungi la composta di pomidoro, poi il radicchio. 

Adagia l'Amburgher. Versa la mayo nera, e sopra i fagiolini verdi. Servilo aperto, con un bel bicchiere di birra trappista.

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