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Gelato alla banana con sabbia alla paprika e nocciole glassate


preparazione  45 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA:
  • 100g di farina a pietra
  • 50g di zucchero
  • 50g di burro freddo
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di paprika dolce
  • PER IL GELATO:
  • 300g di polpa di banana matura
  • 100g di panna
  • 100g di latte
  • 100g di zucchero
  • !/2 cucchiaino di farina di carrubbe
  • PER LE NOCCIOLE:
  • una manciata di nocciole
  • un cucchiaio di sciroppo di chinotto

Come preparare: Gelato alla banana con sabbia alla paprika e nocciole glassate

1

Prepara la sabbia. Per avere un po' di tridimensionalità in più la faremo bicolore, con due sfumature diverse. Prendi la farina macinata a pietra, uniscila alla farina, allo zucchero e all'albume. 

2

Lavora velocemente colla punta delle dita per non scaldare, aggiungi un pizzico di sale. Dividi a metà la frolla, e irrorane una metà con un cucchiaino di paprika dolce. Impasta ancora un po' poi metti entrambe in congelatore per almeno mezz'ora.

3

Sbuccia le banane, elimina la testa la coda e i filacci, e frulla assieme al latte e alla panna. Aggiungi lo zucchero e una punta di cucchiaino di farina di carrube e lascia sciogliere a temperatura ambiente.

4

Trascorso il tempo, versa la miscela nel mantecatore e fai andare fino ad ottenere una bella aerazione e modellabilità.

5

Preleva le frolle dal congelatore e grattugiale con una lama sottile su una teglia foderata di carta forno, avendo cura di tenerle separate. Metti al forno per 20 minuti a 120/140°  Estrai e fai raffreddare, poi mischia.

6

Fai tostare le nocciole nella padella, poi rotolale ancora caldissime nello sciroppo di chinotto.

7

Crea un "terreno" con la sabbia di due colori. Adagia come "sassi" le nocciole. Forma due quenelles con il gelato alla banana e adagia nel centro del piatto e manda in tavola.

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Questa ricetta è ispirata ad una preparazione della grande pasticciera Loretta Fanella e al suo "Giardino Zen". L'obiettivo di equilibrare la grande dolcezza della banana con una frolla particolarmente severa.


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