In questo dessert la crema pasticcera si trasforma in un dolce al cucchiaio, vestendosi dei sentori floreali, aciduli e fruttati del lampone e di quelli tostati e resinosi del pistacchio. Un dolce semplice, da comporre anche all'ultimo minuto e, proprio per queste sue caratteristiche, da tenere presente per concludere una cena improvvisata o in tutti i momenti in cui ci si trova a fare i conti con la morsa del tempo.
Poni tutto di nuovo sul fuoco all'interno di una casseruola e cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente fino a quando la crema ottenuta si sarà addensata e sarà prossima al bollore. Trasferisci all'interno di una ciotola e mescola di tanto in tanto fino a quando sarà giunta a temperatura ambiente.
Disponi i lamponi all'interno di 4 cocotte ricoprendone la base. Copri con un abbondante strato di crema e termina con i pistacchi tritati. Inforna per qualche minuto sotto al grill alla massima potenza, giusto il tempo necessario a far colorire leggermente la crema. Sforna, decora con qualche lampone fresco, e attendi qualche minuti prima di servire.