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Torta al cioccolato con salsa al caramello
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
847 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta al cioccolato con salsa al caramello
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
847 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 180 g di cioccolato fondente tritato
• 150 g di burro morbido (non fuso)
• 6 uova
• 160 g circa di zucchero
• 1 cucchiaio di succo di limone.
PER LA SALSA AL CARAMELLO:
• 100 g di zucchero
• 25 g di acqua
• 50 g di miele
• 250 g di panna liquida.
PER GUARNIRE:
• zucchero a velo
• pere cotte al vapore o composta di ananas
INGREDIENTI
• 180 g di cioccolato fondente tritato
• 150 g di burro morbido (non fuso)
• 6 uova
• 160 g circa di zucchero
• 1 cucchiaio di succo di limone.
PER LA SALSA AL CARAMELLO:
• 100 g di zucchero
• 25 g di acqua
• 50 g di miele
• 250 g di panna liquida.
PER GUARNIRE:
• zucchero a velo
• pere cotte al vapore o composta di ananas
PROCEDIMENTO
In una casseruola lasciate fondere a bagnomaria con acqua che sobbolle 90 grammi di cioccolato, ritirate dal fuoco, unite 75 grammi di burro a piccoli pezzi e amalgamateli al cioccolato mescolando con una piccola frusta.

In una ciotola sbattete tre tuorli con 40 grammi di zucchero e uniteli al cioccolato tiepido. Montate a neve i tre albumi con il succo di limone, aggiungete 40 grammi di zucchero e, dopo alcuni secondi, amalgamate il tutto al composto di cioccolato.

Foderate uno stampo a cerchio di 22 centimetri di diametro con carta d’alluminio, imburratela, versatevi il composto di cioccolato, cuocete in forno caldo a 190° per venticinque minuti. Ritirate, fate raffreddare e tenete in freezer.

Nel frattempo ripetete l’operazione con i restanti ingredienti. Versate questo composto sulla torta tolta dal freezer. Cuocete in forno caldo a 190° per trenta minuti.

Preparate la salsa al caramello: in un tegame mettete zucchero, acqua e miele, ponete sul fuoco e quando lo zucchero è ben sciolto aggiungete la panna, amalgamate, portate a leggero bollore e lasciate addensare.

Ritirate il dolce, sformatelo, cospargetelo con lo zucchero a velo e servitelo con, a parte, la salsa al caramello e la frutta.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Le pere, come le mele, sono i frutti più impiegati in cucina e si trovano facilmente in tutte le stagioni dell’anno. Anche la pulizia non presenta difficoltà: le pere vanno lavate, va tolto il picciolo, poi vanno pelate e, come nel caso di questa ricetta, va eliminato il torsolo con l’apposito utensile, il cavatorsolo appunto, per lasciare il frutto intero.

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