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Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN

 

 
PORZIONI
3-4 PORZIONI

 

 

 
Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 finocchio
• 1 pera
• 2 uova
• 120 ml di panna fresca
• 30 ml di latte
• 3 cucchiai di farina integrale
• 2 cm di zenzero fresco
• semi di anice
• olio extravergine d’oliva
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• 1 finocchio
• 1 pera
• 2 uova
• 120 ml di panna fresca
• 30 ml di latte
• 3 cucchiai di farina integrale
• 2 cm di zenzero fresco
• semi di anice
• olio extravergine d’oliva
• sale
• pepe
Come preparare: Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 1
Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 1
1

Affettiamo sottilmente il finocchio e lo cuociamo in padella con un filo d’olio a fuoco vivace per qualche minuto. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo un paio di cucchiai d’acqua e proseguiamo la cottura abbassando leggermente la fiamma fino a quando il finocchio sarà morbido. Nella stessa padella, senza aggiungere condimento, passiamo le fette di pera su entrambi i lati fino a quando saranno leggermente cedevoli.
Sbattiamo bene le uova con sale e pepe, grattugiamo lo zenzero e schiacciamo la polpa fra due cucchiai per ottenerne il succo che uniamo alle uova. Aggiungiamo anche la panna e il latte, sempre sbattendo bene, poi poca farina per volta per evitare la formazione di grumi.

Come preparare: Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
1

Affettiamo sottilmente il finocchio e lo cuociamo in padella con un filo d’olio a fuoco vivace per qualche minuto. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo un paio di cucchiai d’acqua e proseguiamo la cottura abbassando leggermente la fiamma fino a quando il finocchio sarà morbido. Nella stessa padella, senza aggiungere condimento, passiamo le fette di pera su entrambi i lati fino a quando saranno leggermente cedevoli.
Sbattiamo bene le uova con sale e pepe, grattugiamo lo zenzero e schiacciamo la polpa fra due cucchiai per ottenerne il succo che uniamo alle uova. Aggiungiamo anche la panna e il latte, sempre sbattendo bene, poi poca farina per volta per evitare la formazione di grumi.

Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 2
Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 2
2

Disponiamo il finocchio sul fondo di una teglia oliata, copriamo con il composto di uova e completiamo con le fette di pera e i semi di anice.
Inforniamo a 180 °C per 30 minuti circa, coprendo la teglia a metà cottura se la superficie dovesse scurire troppo. Verifichiamo la cottura dopo mezz’ora e, se necessario, proseguiamo fino a quando le uova si saranno rapprese.

Come preparare: Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
2

Disponiamo il finocchio sul fondo di una teglia oliata, copriamo con il composto di uova e completiamo con le fette di pera e i semi di anice.
Inforniamo a 180 °C per 30 minuti circa, coprendo la teglia a metà cottura se la superficie dovesse scurire troppo. Verifichiamo la cottura dopo mezz’ora e, se necessario, proseguiamo fino a quando le uova si saranno rapprese.

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Più ricco di una frittata e più semplice di una quiche, il clafoutis si caratterizza per la consistenza morbida e cremosa di un impasto che avvolge frutta e verdura. Tradizionalmente proposto nella versione dolce è perfetto anche come piatto salato, semplice e sostanzioso.


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