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Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
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preparazione  50 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
PORZIONI 3-4 PORZIONI
Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
PORZIONI 3-4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 finocchio
  • 1 pera
  • 2 uova
  • 120 ml di panna fresca
  • 30 ml di latte
  • 3 cucchiai di farina integrale
  • 2 cm di zenzero fresco
  • semi di anice
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 finocchio
  • 1 pera
  • 2 uova
  • 120 ml di panna fresca
  • 30 ml di latte
  • 3 cucchiai di farina integrale
  • 2 cm di zenzero fresco
  • semi di anice
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
Come preparare: Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 1
Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 1
1

Affettiamo sottilmente il finocchio e lo cuociamo in padella con un filo d’olio a fuoco vivace per qualche minuto. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo un paio di cucchiai d’acqua e proseguiamo la cottura abbassando leggermente la fiamma fino a quando il finocchio sarà morbido. Nella stessa padella, senza aggiungere condimento, passiamo le fette di pera su entrambi i lati fino a quando saranno leggermente cedevoli.
Sbattiamo bene le uova con sale e pepe, grattugiamo lo zenzero e schiacciamo la polpa fra due cucchiai per ottenerne il succo che uniamo alle uova. Aggiungiamo anche la panna e il latte, sempre sbattendo bene, poi poca farina per volta per evitare la formazione di grumi.

Come preparare: Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
1

Affettiamo sottilmente il finocchio e lo cuociamo in padella con un filo d’olio a fuoco vivace per qualche minuto. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo un paio di cucchiai d’acqua e proseguiamo la cottura abbassando leggermente la fiamma fino a quando il finocchio sarà morbido. Nella stessa padella, senza aggiungere condimento, passiamo le fette di pera su entrambi i lati fino a quando saranno leggermente cedevoli.
Sbattiamo bene le uova con sale e pepe, grattugiamo lo zenzero e schiacciamo la polpa fra due cucchiai per ottenerne il succo che uniamo alle uova. Aggiungiamo anche la panna e il latte, sempre sbattendo bene, poi poca farina per volta per evitare la formazione di grumi.

Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 2
Preparazione Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero - Fase 2
2

Disponiamo il finocchio sul fondo di una teglia oliata, copriamo con il composto di uova e completiamo con le fette di pera e i semi di anice.
Inforniamo a 180 °C per 30 minuti circa, coprendo la teglia a metà cottura se la superficie dovesse scurire troppo. Verifichiamo la cottura dopo mezz’ora e, se necessario, proseguiamo fino a quando le uova si saranno rapprese.

Come preparare: Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero
2

Disponiamo il finocchio sul fondo di una teglia oliata, copriamo con il composto di uova e completiamo con le fette di pera e i semi di anice.
Inforniamo a 180 °C per 30 minuti circa, coprendo la teglia a metà cottura se la superficie dovesse scurire troppo. Verifichiamo la cottura dopo mezz’ora e, se necessario, proseguiamo fino a quando le uova si saranno rapprese.

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Più ricco di una frittata e più semplice di una quiche, il clafoutis si caratterizza per la consistenza morbida e cremosa di un impasto che avvolge frutta e verdura. Tradizionalmente proposto nella versione dolce è perfetto anche come piatto salato, semplice e sostanzioso.


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