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Chirashizushi (riso condito in ciotola)
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preparazione  40 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN-20 MIN
CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Chirashizushi (riso condito in ciotola)
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN-20 MIN
CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di riso per sushi da cuocere
  • 400 g totali di pesce a piacere (tonno salmone pesce bianco gamberi seppia polipo uova di salmone)
  • 1 cetriolo
  • 1 carota
  • 1 frittatina
  • 1 foglio di alga nori
  • PER SERVIRE
  • wasabi
  • salsa di soia e zenzero sottaceto
INGREDIENTI
  • 250 g di riso per sushi da cuocere
  • 400 g totali di pesce a piacere (tonno salmone pesce bianco gamberi seppia polipo uova di salmone)
  • 1 cetriolo
  • 1 carota
  • 1 frittatina
  • 1 foglio di alga nori
  • PER SERVIRE
  • wasabi
  • salsa di soia e zenzero sottaceto
PROCEDIMENTO
Preparate il riso per sushi come da ricetta base. Tagliate a fettine sottili il pesce, ma se preferite un gusto meno intenso sbollentate per uno-due minuti i gamberi, la seppia e il polipo. Tagliate a julienne il cetriolo e la carota, suddividete l’alga nori in striscioline sottili larghe circa mezzo centimetro. Preparate la frittatina (in giapponese tamagoyaki): in una ciotola sbattete un uovo con un cucchiaino di salsa di soia e un pizzico di zucchero, poi cuocetela come fosse una sottile crèpe e tagliatela a striscioline larghe pochi millimetri. Suddividete il riso preparato in quattro ciotole, facendo uno strato morbido e non pressato, sopra cospargete in modo armonioso sia i pesci, sia i molluschi e le uova di salmone, alla fine distribuite ad arte le striscioline di alga nori. Servite subito, con a parte la salsa di soia, un poco di wasabi e alcune fettine di zenzero sottaceto.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il chirashizushi (in giapponese chirashi significa “sparso”) è il modo più semplice per gustare il sushi poiché non richiede particolari manipolazioni,ma presentandolo in ciotole eleganti e guarnito con attenzione, risulta estremamente raffinato e anche scenografico.


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