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Cheesecake ai mirtilli
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN-55 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
2H
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 
Cheesecake ai mirtilli
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN-55 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
2H
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA BASE
• 200 g di biscotti tipo digestive
• 80 g di burro
• 30 g di cioccolato bianco
PER IL RIPIENO
• 3 uova
• 150 g di zucchero semolato
• la scorza di 2 limoni
• 1/2 bacca di vaniglia
• 50 g di farina
• 400 g di ricotta
• 100 g di yogurt greco
PER LA SALSA DI MIRTILLI
• 380 g di mirtilli
• 2 cucchiai di zucchero a velo
• il succo di 1/2 limone
• 4 foglie di basilico
INGREDIENTI
PER LA BASE
• 200 g di biscotti tipo digestive
• 80 g di burro
• 30 g di cioccolato bianco
PER IL RIPIENO
• 3 uova
• 150 g di zucchero semolato
• la scorza di 2 limoni
• 1/2 bacca di vaniglia
• 50 g di farina
• 400 g di ricotta
• 100 g di yogurt greco
PER LA SALSA DI MIRTILLI
• 380 g di mirtilli
• 2 cucchiai di zucchero a velo
• il succo di 1/2 limone
• 4 foglie di basilico

La cheesecake è una torta tipica anglosassone, composta da una base di biscotti sbriciolati, sormontati da uno strato di crema al formaggio e completata da un topping alla frutta. Ne esistono numerose varianti, una delle più famose è quella denominata "New York Style".

In questa ricetta l'abbiamo preparata con un ripieno di yogurt greco e ricotta, per conferirle il tipico gusto leggermente acido e finita con una salsa ai mirtilli.

Per una variante ancora più veloce, vi suggeriamo la ricetta della cheesecake con il Bimby.



Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 1
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 1
1

Fondi il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde e lascialo raffreddare. Metti i biscotti nel bicchiere del mixer e tritali finemente insieme al cioccolato bianco. Unisci il burro fuso a temperatura ambiente e aziona di nuovo il mixer in modo da amalgamare gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio. Disponi il composto sul fondo di uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, livellando con un cucchiaio per ottenere uno strato omogeneo. Trasferisci in frigorifero per l'intera preparazione del dolce.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
1

Fondi il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde e lascialo raffreddare. Metti i biscotti nel bicchiere del mixer e tritali finemente insieme al cioccolato bianco. Unisci il burro fuso a temperatura ambiente e aziona di nuovo il mixer in modo da amalgamare gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio. Disponi il composto sul fondo di uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, livellando con un cucchiaio per ottenere uno strato omogeneo. Trasferisci in frigorifero per l'intera preparazione del dolce.

Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 2
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 2
2

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, al contenuto della mezza bacca di vaniglia e alla scorza di limone fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unisci la ricotta, che avrai preventivamente mescolato a parte in modo da ridurre in una crema, lo yogurt greco e continua a sbattere fino ad amalgamare.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
2

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, al contenuto della mezza bacca di vaniglia e alla scorza di limone fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unisci la ricotta, che avrai preventivamente mescolato a parte in modo da ridurre in una crema, lo yogurt greco e continua a sbattere fino ad amalgamare.

Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 3
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 3
3

Setaccia la farina direttamente sulla ciotola e mescola con una spatola fino a quando sarà completamente amalgamata. Versa il composto sopra alla base di biscotti e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 50-55 minuti. La superficie del dolce dovrà apparire soda e compatta, di colore leggermente dorato. Una volta sfornato, il dolce si sgonfierà: è normale. Fai raffreddare completamente e poni in frigorifero per un paio d'ore.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
3

Setaccia la farina direttamente sulla ciotola e mescola con una spatola fino a quando sarà completamente amalgamata. Versa il composto sopra alla base di biscotti e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 50-55 minuti. La superficie del dolce dovrà apparire soda e compatta, di colore leggermente dorato. Una volta sfornato, il dolce si sgonfierà: è normale. Fai raffreddare completamente e poni in frigorifero per un paio d'ore.

Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 4
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 4
4

Per la salsa: in una casseruola metti i mirtilli lavati e asciugati con il succo di limone filtrato dai semi, lo zucchero a velo e le foglie di basilico. Cuoci a fiamma moderata senza schiacciare i mirtilli fino a quando si sarà formata una salsa abbastanza densa e sciropposa. Elimina le foglie di basilico e porta a temperatura ambiente. Sforma il dolce, disponilo su un piatto da portata e completa con la salsa. Servi subito.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
4

Per la salsa: in una casseruola metti i mirtilli lavati e asciugati con il succo di limone filtrato dai semi, lo zucchero a velo e le foglie di basilico. Cuoci a fiamma moderata senza schiacciare i mirtilli fino a quando si sarà formata una salsa abbastanza densa e sciropposa. Elimina le foglie di basilico e porta a temperatura ambiente. Sforma il dolce, disponilo su un piatto da portata e completa con la salsa. Servi subito.

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