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Cheesecake ai mirtilli
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN-55 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 2H
PORZIONI 8-10 PORZIONI
Cheesecake ai mirtilli
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN-55 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 2H
PORZIONI 8-10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA BASE
  • 200 g di biscotti tipo digestive
  • 80 g di burro
  • 30 g di cioccolato bianco
  • PER IL RIPIENO
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • la scorza di 2 limoni
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 50 g di farina
  • 400 g di ricotta
  • 100 g di yogurt greco
  • PER LA SALSA DI MIRTILLI
  • 380 g di mirtilli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • il succo di 1/2 limone
  • 4 foglie di basilico
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 200 g di biscotti tipo digestive
  • 80 g di burro
  • 30 g di cioccolato bianco
  • PER IL RIPIENO
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • la scorza di 2 limoni
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 50 g di farina
  • 400 g di ricotta
  • 100 g di yogurt greco
  • PER LA SALSA DI MIRTILLI
  • 380 g di mirtilli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • il succo di 1/2 limone
  • 4 foglie di basilico

La cheesecake è una torta tipica anglosassone, composta da una base di biscotti sbriciolati, sormontati da uno strato di crema al formaggio e completata da un topping alla frutta. Ne esistono numerose varianti, una delle più famose è quella denominata "New York Style".

In questa ricetta l'abbiamo preparata con un ripieno di yogurt greco e ricotta, per conferirle il tipico gusto leggermente acido e finita con una salsa ai mirtilli.

Per una variante ancora più veloce, vi suggeriamo la ricetta della cheesecake con il Bimby.



Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 1
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 1
1

Fondi il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde e lascialo raffreddare. Metti i biscotti nel bicchiere del mixer e tritali finemente insieme al cioccolato bianco. Unisci il burro fuso a temperatura ambiente e aziona di nuovo il mixer in modo da amalgamare gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio. Disponi il composto sul fondo di uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, livellando con un cucchiaio per ottenere uno strato omogeneo. Trasferisci in frigorifero per l'intera preparazione del dolce.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
1

Fondi il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde e lascialo raffreddare. Metti i biscotti nel bicchiere del mixer e tritali finemente insieme al cioccolato bianco. Unisci il burro fuso a temperatura ambiente e aziona di nuovo il mixer in modo da amalgamare gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio. Disponi il composto sul fondo di uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, livellando con un cucchiaio per ottenere uno strato omogeneo. Trasferisci in frigorifero per l'intera preparazione del dolce.

Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 2
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 2
2

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, al contenuto della mezza bacca di vaniglia e alla scorza di limone fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unisci la ricotta, che avrai preventivamente mescolato a parte in modo da ridurre in una crema, lo yogurt greco e continua a sbattere fino ad amalgamare.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
2

In una ciotola sbatti con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, al contenuto della mezza bacca di vaniglia e alla scorza di limone fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unisci la ricotta, che avrai preventivamente mescolato a parte in modo da ridurre in una crema, lo yogurt greco e continua a sbattere fino ad amalgamare.

Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 3
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 3
3

Setaccia la farina direttamente sulla ciotola e mescola con una spatola fino a quando sarà completamente amalgamata. Versa il composto sopra alla base di biscotti e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 50-55 minuti. La superficie del dolce dovrà apparire soda e compatta, di colore leggermente dorato. Una volta sfornato, il dolce si sgonfierà: è normale. Fai raffreddare completamente e poni in frigorifero per un paio d'ore.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
3

Setaccia la farina direttamente sulla ciotola e mescola con una spatola fino a quando sarà completamente amalgamata. Versa il composto sopra alla base di biscotti e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 50-55 minuti. La superficie del dolce dovrà apparire soda e compatta, di colore leggermente dorato. Una volta sfornato, il dolce si sgonfierà: è normale. Fai raffreddare completamente e poni in frigorifero per un paio d'ore.

Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 4
Preparazione Cheesecake ai mirtilli - Fase 4
4

Per la salsa: in una casseruola metti i mirtilli lavati e asciugati con il succo di limone filtrato dai semi, lo zucchero a velo e le foglie di basilico. Cuoci a fiamma moderata senza schiacciare i mirtilli fino a quando si sarà formata una salsa abbastanza densa e sciropposa. Elimina le foglie di basilico e porta a temperatura ambiente. Sforma il dolce, disponilo su un piatto da portata e completa con la salsa. Servi subito.

Come preparare: Cheesecake ai mirtilli
4

Per la salsa: in una casseruola metti i mirtilli lavati e asciugati con il succo di limone filtrato dai semi, lo zucchero a velo e le foglie di basilico. Cuoci a fiamma moderata senza schiacciare i mirtilli fino a quando si sarà formata una salsa abbastanza densa e sciropposa. Elimina le foglie di basilico e porta a temperatura ambiente. Sforma il dolce, disponilo su un piatto da portata e completa con la salsa. Servi subito.

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