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Carpaccio Cipriani classico


preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 25 MIN
PRONTO IN 25 MIN
CALORIE 475 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 650 g di controfiletto di manzo tagliato a fettine per carpaccio
  • sale.
  • PER LA SALSA:
  • maionese (2 tuorli 200 g d’olio limone)
  • 3 cucchiai di latte
  • limone
  • 1-2 cucchiaini di salsa Worcester
  • sale
  • pepe bianco
PROCEDIMENTO
Preparate la salsa: in una ciotola lavorate con il mixer a immersione i tuorli, un pizzico di sale e uno di pepe, l’olio. Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone. Insaporite la maionese con la salsa Worcester, il succo di limone, il latte, un pizzico di sale e pepe, tenetela in frigo fino al momento di servire.

Disponete le fettine di carpaccio ben distese o leggermente mosse sul fondo del piatto da portata. Intingete varie volte un cucchiaio nella salsa, fatela cadere a filo sulla carne disegnando ghirigori.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Oggi l’aggettivo carpaccio indica fettine di carne tagliate molto sottilmente. Fu il famoso ristoratore Cipriani che, dedicando questo suo piatto al grande pittore veneziano, rese poi comune il modo di dire.


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