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Aringhe alla calabrese


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 60 MIN
CALORIE 725 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di aringhe fresche
  • 150 ml d’olio
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • peperoncino rosso tritato
  • sale
  • circa 12 fette di pane
PROCEDIMENTO
Pulite le aringhe, privatele della testa e della spina, ricavatene dei filetti. Bagnateli rapidamente in acqua salata e asciugateli su carta da cucina.

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi l’aglio e il peperoncino tritati, adagiatevi i filetti di aringa, salate con parsimonia e cuocete per circa un’ora a fuoco moderato.

Alla fine la carne dovrebbe essere completamente disfatta nel sugo di cottura. Togliete la crosta alle fette di pane, spalmatele con il composto caldo di aringa, disponetele su un piatto da portata e servite a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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L’aringa più comune sulle nostre tavole è quella “dorata”, ovvero affumicata e salata. Per consumarla bisogna spellarla, toglierle la testa e spinarla: attenzione ad aprirla delicatamente lungo il dorso per non danneggiare i pregiati filoni di uova. Per eliminare il sale occorre immergerla per qualche ora in acqua e aceto, magari con l’aggiunta di un aroma come aglio, origano e peperoncino, oppure nel latte. Esiste anche la varietà “argentata”, ma ha un sapore molto forte.

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