La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti.
Per il morbidoso
Per il cremoso
Per decorare
1
Per il cremoso: in una pentola unite il latte, la panna, lo zucchero e i tuorli. Lavorate con una frusta durante la cottura, affinché il composto non attacchi sul fondo.
2
Raggiunta la temperatura di 82-84°C togliete dal fuoco e versate sul cioccolato precedentemente sbriciolato. Mixate il tutto per creare una cremosa emulsione. Disponetela in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente a contatto e lasciate riposare frigorifero per 3 ore.
3
Per il morbidoso: amalgamate i liquidi (uovo e panna) in planetaria con la foglia. Lavorate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo quindi aggiungete le polveri ovvero l'amido di mais, le mandorle in polvere, lo zucchero di canna e il cacao. Lavorate per qualche secondo e, in ultimo, aggiungete il burro fuso.
4
Con un sac à poche dressate l'impasto in stampi rotondi ad anello, potete utilizzare dei coppapasta o degli anelli da pasticceria del diametro di circa 10 cm. Cuocete a 170°C per 20 minuti, in forno ventilato. Lasciate raffreddare le basi una volta sfornate.
5
Riempite di cremoso un sac à poche e utilizzando una bocchetta 'vermicelle', create un decoro a nido per ricoprire la superficie della tortina. Per decorare, aggiungete alcuni ovetti confettati pasquali colorati al centro del nido.